5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー

スモークチェダーチーズたっぷりの生地に、角切りのスモークチェダーチーズと刻んだアーモンドを混ぜ込んだ、ほんのり塩気の効いたソフトクッキーです♡
生地の外側はさっくり、中は少ししっとり。ところどころ溶け出してカリカリになったチーズがたまりません♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・アーモンドを160度のオーブンで10分ほどローストし、粗く刻んでおく。

作り方

  • 1

    スモークチェダーチーズは、生地用の50gはゼスターですりおろし、具材用の50gは包丁で5mmの角切りにする。

    香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー
  • 2

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。

    香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー
  • 3

    ときほぐした卵を少しずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー
  • 4

    ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー
  • 5

    ポロポロとした塊ができてきたら、すりおろしたチーズを加えて切るように混ぜる。

    香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー
  • 6

    ある程度まとまってきたら具材用のチーズとアーモンドを加え均一になるようまとめる。

    香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー
  • 7

    出来上がった生地はラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー
  • 8

    冷蔵庫から生地を取り出す前にオーブンの予熱を開始(170度)。
    生地を30等分して丸め、軽く潰してシルパンを敷いた天板に並べる。
    170度のオーブンで20〜22分焼成。

    香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー
  • 9

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷ます。しっかり冷めたら出来上がり。

    香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー
公開日:2022/4/28 最終更新日:2022/4/28

このレシピの材料

数量:30個分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 粉糖 … 35g
  • 卵 … 1個(50g)
  • 薄力粉 … 200g
  • 塩 … ひとつまみ
  • スモークチェダーチーズ(生地用) … 50g
  • スモークチェダーチーズ(具材用) … 50g
  • アーモンド … 30g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かなさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かなさんのレシピ一覧

丸めるクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー」かな