スモークチェダーチーズたっぷりの生地に、角切りのスモークチェダーチーズと刻んだアーモンドを混ぜ込んだ、ほんのり塩気の効いたソフトクッキーです♡
生地の外側はさっくり、中は少ししっとり。ところどころ溶け出してカリカリになったチーズがたまりません♡
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・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・アーモンドを160度のオーブンで10分ほどローストし、粗く刻んでおく。
スモークチェダーチーズは、生地用の50gはゼスターですりおろし、具材用の50gは包丁で5mmの角切りにする。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。
ときほぐした卵を少しずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ポロポロとした塊ができてきたら、すりおろしたチーズを加えて切るように混ぜる。
ある程度まとまってきたら具材用のチーズとアーモンドを加え均一になるようまとめる。
出来上がった生地はラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
冷蔵庫から生地を取り出す前にオーブンの予熱を開始(170度)。
生地を30等分して丸め、軽く潰してシルパンを敷いた天板に並べる。
170度のオーブンで20〜22分焼成。
焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷ます。しっかり冷めたら出来上がり。
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「香ばしナッツとスモークチェダーチーズのソフトクッキー」かな
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