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クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ

明治屋 純粋はちみつを使ったふんわりしっとりとしたレモンケーキに、はちみつレモンカスタードクリームをたっぷりと注入してみました♪

カスタードクリームは砂糖不使用、はちみつのみで甘みをつけています。
レンジで簡単に作れて、はちみつレモンの甘酸っぱさがクセになるクリームです♪

一晩おくとレモンケーキ生地とクリームがなじんで、よりしっとりとしたケーキが楽しめますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオイルスプレーをしておく(薄くバターを塗り、薄力粉をまぶしてもOK)。
・卵を常温に戻しておく。
・粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を合わせてふるっておく。
・無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく(50℃ぐらいをキープ)。
・生地を作る前にオーブンを180℃に予熱しておく。

はちみつレモンカスタードクリーム

  • 1

    まずはケーキの中に絞り入れるカスタードクリームを作ります。
    国産レモンを塩(分量外)でこすり洗い、水で流してきれいにする。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 2

    レモンの皮をゼスターで削り(黄色い部分のみ)、半分にカットしてレモン汁を絞る。
    皮はケーキ生地・カスタード・トッピングに、レモン汁はケーキ生地・カスタードに使います。

    ※トッピング用に皮の小さじ1/4量を取っておき、残りの皮は1/2ずつ生地とカスタードに使う。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 3

    大きめの耐熱ボウルに、卵黄・明治屋 純粋はちみつ・レモン汁を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 4

    【3】に薄力粉をふるい入れて、なめらかになるまで混ぜる。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 5

    さらに牛乳を加えて混ぜ合わせたら、ラップをせずに600Wのレンジで1分間温める。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 6

    取り出して、なめらかになるまでホイッパーで混ぜたら、さらに1分間加熱して取り出して混ぜる。
    最後にもう一度、1分間加熱する。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 7

    ボウルを取り出したらレモンの皮とバニラオイルを入れ、混ぜ合わせたら完成♪

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 8

    バットに入れてぴったりとラップをし、冷やしておく。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ

レモンケーキ

  • 1

    ボウルに卵を溶きほぐしたら、明治屋 純粋はちみつ全量とグラニュー糖の1/3量を入れる。
    湯せんにかけながら、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。
    白っぽくなってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れて、さらに高速のまま泡立てる。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 2

    人肌まで温まったら湯せんは外しておく。
    白くもったりとして、生地を持ち上げたらリボン状に流れ落ちるぐらいまで泡立てたら、ハンドミキサーを低速にして、1分間ほどキメを整える。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を生地の全体に広げるように入れる。
    ゴムベラで「の」の字を書くように底から生地をすくい上げて手首を返して、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ※なるべくスピーディーに!

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 4

    50℃ぐらいに湯せんしておいた溶かしバターに、【3】の生地をひとすくい入れて、なじませたらボウルに入れる。
    レモン汁とレモンの皮も入れて、ゴムベラで混ぜる。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 5

    全体に混ざり生地にツヤが出たらOK!

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 6

    オイルスプレーをした型に、生地を9分目まで入れる。はちみつ多めのしっとり生地なので、9分目まで入れても膨らみすぎることはありません。

    焼く前に型をトンと落とし空気抜きをしたら、180℃のオーブンで13〜14分間焼く。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 7

    焼き立てはほわっほわでやわらかいので、気をつけて取り出してくださいね。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 8

    粗熱がとれたら、袋に入れておくとしっとりとします。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 9

    先ほどのはちみつレモンカスタードを、シュークリーム口金をつけた絞り袋に入れる。
    なければ穴が小さい丸口金でもOK!

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 10

    レモンケーキの端のキュッとなった部分の少し横から箸を差し込み、上下左右に少しずつ動かしてクリームを入れる隙間を作る。
    手でやさしく握りながら、ケーキを突き破らないように注意する。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 11

    箸で作った穴にシュークリーム口金をぐっと奥まで差し込み、手前に少しずつ口金を引きながらクリームを注入する。

    ※底が破れるのを防ぐため、ケーキの底を手のひらで抑えながら絞るとよいです◎

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 12

    こんな感じでクリーム注入できました♪
    粉糖をふりかけて仕上げてもきれいですが、今回はホワイトチョココーティングをします。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 13

    湯せんで溶かしたコーティング用のホワイトチョコを用意し、そっとレモンケーキをひっくり返してチョコをコーティングする。

    ※フォークを底に刺すとクリームが入っている分破れやすいので、ケーキは手で持ってチョコをつけましょう!

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 14

    チョコが乾く前に、ピスタチオとレモンの皮を散らして完成♪

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
  • 15

    甘酸っぱいはちみつレモンクリームがとろ〜り♪
    はちみつを堪能できるレモンケーキです。

    クリームとろ〜り♪はちみつレモンケーキ
公開日:2022/6/6 最終更新日:2022/6/6

このレシピの材料

数量:レモンケーキ 6個分

  • はちみつレモンカスタードクリーム

  • 卵黄 … 1個分(20g)
  • 薄力粉 … 10g
  • 牛乳 … 100ml
  • 明治屋 純粋はちみつ … 30g
  • レモンの絞り汁 … 15g
  • レモンの皮 … 1/2個分
  • バニラオイル … 3滴

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