いちごが旬の春にぴったりなピンクでかわいいニューヨークチーズケーキです!
高さのあるチーズケーキがかわいくて好きなのであえて12センチ型で高さを出して焼いてます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にクッキングシートを敷く。
(12センチ型で焼く場合は生地が多くて型の高さを超えるのでクッキングシートを型より2センチほど高くしておいてください。)
クリームチーズは常温に戻しておく。
オーブンは200度に予熱しておく。
いちごをブレンダーやフードプロセッサーですりおろし、裏漉しして種を除く。
1のいちごと砂糖を鍋に入れ火にかける。
ぐつぐつしてきたらレモン汁を加えて100gになるまで炊く。
氷水などにあてて冷ましておく。
ビスケットを綿棒などで叩いて粉々にし、溶かしたバターと混ぜる。
型に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく。
常温に戻したクリームチーズと、グラニュー糖を混ぜる。生地に空気をあまり含ませないために私は全部ブレンダーで混ぜていきます。ホイッパーやヘラを使っても大丈夫です!
サワークリーム、冷ましたいちごピューレ、卵白、生クリーム、の順に入れその都度よく混ぜる。
コーンスターチといちごパウダーをふるい入れ、生地を漉して型に流し入れる。
深めのバットなどに生地の3/1の高さまで70度のお湯を入れてその中に布巾を敷き、アルミホイルで包んだ型を置き、200度に予熱したオーブンで20分焼く。160度に下げて50分焼く。
※ご家庭のオーブンによって焼き時間は調節してください
15センチ型で焼く場合は200度のオーブンで20分、160度に下げて30分です!
焼き上がりは表面に膜が張っていて揺らすと中身が少しプルプルするくらいがベスト!粗熱をとって冷蔵庫で一晩冷やして完成!
数量:12センチ型(15センチ型でもOK)
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「いちごのニューヨークチーズケーキ」さく
© 2006 cotta Co., Ltd.
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