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ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー

ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー

まったりとしたピスタチオペーストを加えた、濃厚な味わいのレアチーズタルトに甘酸っぱいラズベリーを組み合わせた、華やかなタルトケーキを作ってみました。
色合いのコントラストに引きつけられるのはもちろん、お味の相性も抜群です!
記念日やおもてなし、お祝いごとやプレゼントなどにいかがでしょうか。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レシピ内では、市販の「水切りヨーグルト(無糖)」を使っています。
※手に入らない場合は、プレーンヨーグルト無糖を(必要量の倍量ほど用意)、キッチンペーパーを敷いたザルにあげ、容器をあててラップをかぶせ、一晩冷蔵庫に入れて十分に水を切っておきましょう。
(うち、80gを使用します)

・クリームチーズは、冷蔵庫から出しておきます。

・セルクル板にセルクルをのせ、内側にムースフィルをつなげて沿わせておきます。

タルト部を作る

  • 1

    丈夫な密封袋にビスケットを入れ、袋の一部を少し開けて、袋の上からめん棒で細かく砕いていく。

    ※はじめは、めん棒を転がすようにして潰していき、後半はめん棒を立てて、ポイントで砕いていきます。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 2

    耐熱容器にバターを入れ、600Wの電子レンジで40秒~1分間(バターの温度による)加熱して、溶かす。

    ※市販のビスケットを使う場合は、バターの量を10gほど増やしたほうがよい場合があります。
    (まとまりにくいものもあるので)

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 3

    1の袋が(めん棒で叩いたことで)傷んでいるようなら、新しい袋に中身を入れ替え、2のバターを加えて袋の上から手でなじませていく。

    ※もし穴があいていたりすると、バターが染み出てしまうため、注意してください。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 4

    3の袋に牛乳を加え、さらに手でなじませていく。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 5

    準備しておいた型に、4を入れる。
    底が平らなコップなどで圧を加えて表面を平らにし、ふちはスプーンなどでなじませて、きれいに整える。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 6

    冷蔵庫に入れて、冷やし固めておく。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー

レアチーズ部を作る

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーでサッと撹拌したら、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで、中速で混ぜ合わせていく。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 2

    1に水切りヨーグルトを加え、全体になじむまで、ハンドミキサー中速で混ぜ合わせていく。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 3

    2にピスタチオペーストを加え、全体になじむまで、ハンドミキサー中速で混ぜ合わせていく。

    ※混ぜ終わったら、ゴムベラでボウルの側面をきれいにしましょう。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 4

    50~60℃の湯にゼラチンを振り入れ、透明になるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 5

    底部分を氷水にあてた別ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサー中速で(羽根は新しいものにかえて)5~6分立てにする。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 6

    3に5を加え、ゴムベラで全体になじむまで混ぜる。
    さらに4のゼラチン液を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 7

    固まったタルトの上に、6を手早く流し入れる。
    表面をゴムベラで平らにならし、セルクル板を作業台にトントンと優しく当てて、空気抜きをする。
    冷蔵庫に入れて、冷やし固めておく。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー

ラズベリー部を作る

  • 1

    耐熱容器に冷凍ラズベリー・グラニュー糖を入れ、サッと混ぜる。
    600Wの電子レンジで3分間ほど、加熱する。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 2

    1を茶こしなどで、丁寧に裏ごしする。

    ※ラズベリーの種を取り除きたいので、茶こしを使っています。
    (ザルだと、種がそのまま落ちてしまうことが多いので)

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 3

    50~60℃の湯にゼラチンを振り入れ、透明になるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 4

    2にフランボワーズリキュール・3を加え、混ぜ合わせる。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 5

    少しトロッとするまで温度が下がったら、固まったレアチーズの上に手早く流し入れて、全体に広げる。
    冷蔵庫に入れて、冷やし固めておく。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー

デコレーションする

  • 1

    ピスタチオダイスを軽くトースターでローストして、冷ましておく。

  • 2

    セルクルをはずし、ケーキ上面にラズベリー・ピスタチオダイスをお好みでのせる。

    ※冷凍ラズベリーをのせる場合は、ゼラチン液を作って一度くぐらせてからのせるとよいです。

    ※ゼラチン液=少量のゼラチン(1g程度)に、50~60℃の湯(大さじ1程度)を加えて、溶かしたものです。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 3

    チャービルの葉・ケーキピックを飾り、ケーキをヘラでお皿に移す。

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー

完成!

  • 1

    というわけで、こんな感じに完成しましたよ~

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 2

    フィルムをとってカットすると、こんな感じに♪

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 3

    おいしすぎて、ほっぺが落ちますーーーーー(*´∀`*)

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
  • 4

    よかったら作ってみてくださいね!

    ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー
公開日:2022/5/31 最終更新日:2022/5/31

このレシピの材料

数量:15cmセルクル 1台分

  • デコレーション

  • ピスタチオダイス … 適量
  • ラズベリー … 適量
  • チャービルの葉 … あれば

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