おつまみの代表のナッツとスモークチェダーをしっかりパンに入れて黒胡椒をピリリときかせた、ビールやワイン等のお酒にもあう大人なパンです。
全粒粉の良い香りに、ナッツやスモークチェダーの香ばしさがあいまって、外パリッ内フワッの歯切れ良さとナッツのコリコリ感に黒胡椒のピリ辛が後を引く、食べていて楽しい美味しさです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ナッツ類は予熱なし170℃ 8分(ガスオーブン)ローストした後、約1時間浸水し水気をきっておく。
※浸水しておくと、翌日以降パンがパサつかない。
小麦粉、砂糖、塩、イースト、水を計り、ホームベーカリーに入れて10分間ミキシングする。その後バターを入れて10分間ミキシングする。
水切りしたナッツ類を入れて5分間ミキシングする。
丸めなおしす。
一次発酵30℃約1時間(2倍位に膨らむまで)
4分割して楕円に丸めて、ベンチタイム10分間。
めん棒で10×20cmにのばし、チーズをのせる。
長い方の辺を両方折り三つ折りにする。
さらに半分に折り、とじめをとじる。
転がして形を整えて、長さ24cm位にする。
天板に間をあけて並べる。
二次発酵35℃ 約30分とる。(ひとまわり大きくなるまで)
深めに(チーズが見えるくらい)クープを入れて、黒胡椒をふる。
霧吹きで水を吹きかけ、210℃に予熱しておいたオーブン(ガスオーブン)で、15分焼く。
黒胡椒は焼き上がりに振りかけても良い。
※電気オーブンの場合は220℃ 15分〜位で様子を見てください。
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「ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド」Ponpoko416
© 2006 cotta Co., Ltd.
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