しっとりマリービスケットが美味しい、バター・ゼラチンを使わない手軽で簡単なふわふわレアチーズケーキです。
組み立てていく作業もとっても楽しいです♪♪
酵素が含まれたフルーツもOKなのでお好きなフルーツでぜひ作ってみてください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズは練りやすいように常温に戻しておく。
高さ5.5mmのムースフィルと内径6~7cmのケーキトレーをそれぞれ4つずつ用意する。
ムースフィルをビスケットの直径5.9cmになるように4つ作り、高さ25mm程のところに細い付せんかマスキングテープを貼っておく。
※cottaさんのムースフィルの場合、粘着部分ぴったりか1mm前後調整してとめるとちょうどよかったです。何度か貼り直せるのでビスケットをはめて調整してみてください。
ケーキトレーにマリービスケットを1枚のせ、ムースフィルをはめる。
回転台を使うと作業しやすいです。
ムースフィルの側面に貼るフルーツを薄くカットする。貼り付けた際に付せんの印より下におさまる高さで。
残りのフルーツは1cm角程度にカットしておく。
薄くカットしたフルーツをムースフィルに貼り付けていく。付せんの印よりフルーツが高い場合はカットして調整する。4個それぞれ貼り付け終わったら冷蔵庫で待機させておく。
常温に戻したクリームチーズをゴムベラで滑らかになるまで練り、細目グラニュー糖を入れて更に混ぜる。
滑らかなクリーム状になったらヨーグルトを入れてよく混ぜ、レモン汁もいれて更に混ぜ合わせる。
2を漉し器で1度濾してなめらかにする。
ゴムベラを使って押し込むようにすると濾しやすいです。
ボールに生クリームを入れて氷水をあてながら9分立てに泡立て、3のチーズクリームのボウルに半量を入れて混ざったら残りの半量も入れて混ぜ合わせる。
4のチーズクリームを絞り袋に入れて先端をカットし、冷蔵庫で待機させておいたムースフィルに絞っていく。
まずフルーツの隙間を埋めるように絞り、後はビスケットが隠れる程度に絞る。
内側に小さくカットしておいたフルーツを入れる。チーズクリームを付せんの印まで蓋をするように絞り入れる。
ビスケットをムースフィルの上から垂直に入れて軽く押し込み余分な空気を抜く。
この時点で印を剥がしてOKです。
2段目も同様にフルーツを貼り付け、5・6の工程を繰り返す。
2段目はムースフィルの9分目までチーズクリームを絞る。
ビスケットをはめ込み上から軽く押し込み余分な空気を抜いて固定する。
冷蔵庫で半日~1日冷やしビスケットに水分を移行させる。半日ならサクふわ、1日経つとしっとり濃厚な味わいです。
食べ頃になったらお好みにデコレーションして出来上がりです。
写真はホイップした生クリーム(分量外)とフルーツでデコレーションしました。
ムースフィルは高さ60mmのものでも作れます。
フルーツの量にもよりますが60mmの場合チーズクリームはほとんど余らずギリギリでした。
付せんを貼る位置は60mmの場合27mmあたりがベストです。
※こちらは60mmムースフィルを使用→
スプーンでざっくりすくってお召し上がりください♪♪
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「ビスケットレアチーズケーキ」natsuko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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