香ばしいピスタチオのペーストを生地に練り込んで、可愛い若草色のベーグルです。中にはチョコチップ、ホワイトチョコチップ、プレーンはピスタチオダイスをトッピング。お菓子パンにも食事パンにもなります。
ピスタチオペーストの油分が加わっているので、普通のベーグルより少しふんわり焼きあがります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンシートを10cm×10cmでカットしたものを6枚作っておく。
砂糖、強力粉、イースト、塩、水をホームベーカリーに入れ10分間ミキシングする。ピスタチオペーストを加えて10分間ミキシングする。
(オールインワンで20分間ミキシングでもOK)
丸めなおして、一次発酵 30℃ 約40分。
約2倍になっていたら、6分割する。
楕円に丸めて、10分間ベンチタイム。
(長くのばしたいときは、楕円に丸めておくとはやくのばせる)
めん棒で7cm×15cm位にのばし、チョコチップまたはホワイトチョコチップを散らす。
手前からしっかりめに巻いていく。
巻き終わりをしっかりとじる。両手で転がして長さ20cmまでのばす。
片方の端は細く、もう片方はめん棒で平たく広げる。
細い方を平たくした方で包み、しっかりとじる。
(とじがあまいと、茹でるときにはずれます)
とじめを下にして、カットしておいたオーブンシートにのせる。
二次発酵 30℃ 30分
少し大きくなってふんわりしていればOK。
大きめの鍋か深めのフライパンに湯を沸かし、はちみつを加えて溶かす。鍋底に小さい泡がプクプクしてきたら、シートごと生地を入れて茹でる。片面30秒 両面で1分茹でる。(シートは外れるので取り除く)
すくい上げたとき水気を少しきって、とじめを下にして天板にならべる。プレーンのものにはピスタチオダイスをトッピングする。
予熱しておいたガスオーブンで190℃ 15分焼く。
(電気オーブンの場合は200℃ 15分〜様子を見てください)
あまり焼き色が濃くならない方が可愛いです。
半分にスライスして好みのものをサンドしてください。
チョコチップやホワイトチョコチップのベーグルに、チョコクリームをサンドするのはオススメです。
数量:6個分
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「ピスタチオベーグル(チョコ、ホワイトチョコ、プレーン)」Ponpoko416
© 2006 cotta Co., Ltd.
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