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スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー

シュトーレンに入っているパンデピスを生地に入れ、ほんのりスパイスが香るクッキーに仕上げました。絞り出ししやすいように全卵にあらかじめ牛乳を少量入れています。使う塩はゲランドの塩 エクストラファンが粉末状の塩なので生地になじみやすくおすすめです。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは常温にもどしておく(22~23度程度)
・全卵と牛乳を合わせて室温にもどしておく(23度程度)
・薄力粉はふるっておく
・オーブンは180度に予熱する

作り方

  • 1

    ボウルに22~23度程度の柔らかいバター、粉糖、塩を入れてゴムベラでクリーム状にする。クリーム状になったらハンドミキサーに持ち替え、空気を含み白っぽくなるまで撹拌する。

    スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー
  • 2

    1に室温に戻した全卵、牛乳を数回に分けて加えその都度分離しないようにしっかりハンドミキサーで撹拌する。

    スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー
  • 3

    2のボウルにふるっておいた薄力粉を再度ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー
  • 4

    粉っぽさなくなったら工程5へ。

    スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー
  • 5

    ゴムベラでボウルに数回すりつけ、生地がつながったらOK。

    スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー
  • 6

    8切#6(星口金)を付けた絞り袋に5の生地を入れシルパットの上に3回程度クネクネと「s」を描くように絞り出す。この時点で生地がダレていたり、夏の場合は一旦冷凍庫や冷蔵庫で冷やしてから焼く方がサクサクに形よく焼けます。

    スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー
  • 7

    180度に予熱したオーブンを170度に下げ18分程度焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。

    スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー
  • 8

    完全に冷めたら溶かしたコーティングチョコ、またはテンパリングしたホワイトチョコを片側1/3程度つけ、刻んだピスタチオ、フランボワーズブリゼをトッピングする。

    スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー
  • 9

    S字が難しい方は同じ8切#6(星口金)を付けた絞り袋に5の生地を入れシルパットの上に丸く「の」を描くように絞り出す。この時点で生地がダレていたり、夏の場合は一旦冷凍庫や冷蔵庫で冷やしてから焼く方がサクサクに形よく焼けます。

    スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー
  • 10

    180度に予熱したオーブンを170度に下げ18分程度焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。

    スパイスがほんのり香る絞り出しクッキー
公開日:2022/8/25 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:天板1枚で焼ける27個程度

  • デコレーション

  • コーティングホワイトチョコ … 50g
  • フランボワーズブリゼ … 適量
  • グリーンピスタチオ … 適量

使用する道具

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