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しっとりかぼちゃパウンドケーキ

かぼちゃがたっぷり入った、しっとりラム酒が香るパウンドケーキです。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型に敷き紙を敷いておく。
無塩バターは室温に戻し柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮や種を取り、レンジ等で柔らかくして裏漉ししておく。市販のかぼちゃペーストを使ってもOKです。水分が多い時はレンジで加熱して水分を飛ばしておく。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 2

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでまんべんなく混ぜる。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 3

    ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで高速で混ぜる。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 4

    溶き卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。バニラペースト、はちみつを加え低速でさらに混ぜる。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 5

    かぼちゃペーストを加え低速で混ぜる。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 6

    ふるった粉類を加え

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 7

    ゴムベラでなめらかでつやが出るまでしっかりと混ぜる。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 8

    準備した型に生地を入れ、180度に余熱したオーブンに入れ、170度で40分程度焼く。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 9

    焼き上がり。型ごとトンと台に落とし、型からはずして粗熱を取る。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 10

    粗熱をとっている間にシロップを作る。
    グラニュー糖と熱湯をよく混ぜる。ラム酒を加える。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 11

    粗熱が取れたら底以外の四方に刷毛でたっぷりとシロップを打つ。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
  • 12

    ラップを密着させ一晩置いて出来上がり。

    しっとりかぼちゃパウンドケーキ
公開日:2022/7/22 最終更新日:2024/9/18

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型1本分

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