チーズ好きがチーズを楽しむパンのレシピを考えました。
定番のオニオンベーコンの組み合わせにスモークチェダーをたっぷり加えました。
食パン型がなくてもパウンド型で作ることができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チーズを1cm角程度に刻み、1/4量をトッピングに残しておく。
玉ねぎはスライスしておく。(水分が多いものはキッチンペーパーで適宜調整する)
ベーコンを短冊切りにする。
手ごね、ホームベーカリー、ニーダー等好みの方法で生地を作る。
バター以外の材料をまずこね、7割程度こねあげたころにバターを加え、均一になるまで再度こねる。
丸めて一次発酵させる。
(室温〜35℃程度で2倍近くなるまで)
生地を取り出し軽くガスを抜きベンチタイムを10分とる
生地が乾燥しないように注意する
おおよそパウンド型の幅に合わせて生地を伸ばす(厚さ8ミリ程度)
端1センチを除いて全体に玉ねぎ、ベーコン、チーズを散らす。
端からくるくると巻いて巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。
カードや包丁などで4等分に輪切りにする。
薄く油を塗った型に切り口を上にして入れる。
マヨネーズ、少し残しておいたチーズ、好みのスパイスをのせ、2次発酵させる。
40℃30分程度目安
型から頭が出る程度まで発酵すればOK
(写真は高さ8センチの型なので6センチ程度の型の場合は頭が出るまで)
オーブンを180℃に予熱し、30分焼成する。
温度と焼き時間は適宜調整する。
数量:18×8cmパウンド型1台分
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「パウンド型で焼くスモーク風味の贅沢オニオンブレッド」lilymaman
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