おやきが食べたくなったので作りました。
華やかなおやつではないけれど時々食べたくなるおやき。薄力粉と米粉を使ってます。
チーズをたっぷり使って冷蔵庫にある残り物野菜を
組み合わせました。スモークチーズと合いそうな具なら何でもOK。
甘くないおやつもいいですね。
フライパンで焼く素朴なおやつ。
ちょっと懐かしくてほっこり気分になりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉はふるう。
具材はソテーしたりカットしたり準備しておく。
粉類全部をボウルに計量する。
牛乳・米油を合わせて①に混ぜる。
混ざったら、ボウルに入れたままラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
(1晩でも)
台に打ち粉をして四角にして6等分にする。
丸める。
用意しておいたお好きな具を包む。
6個つくる。ベタベタした生地なので打ち粉をしながら丸める。
フライパンで焼く。
薄く油をひき、片面2~3分ほど焼き色がつくまで両面焼く。最後に蓋をして2~3分焼いたらできあがり。
スモークチェダーカットチーズは角切りにしておく。
その他の具材はお好きなものでOK。
今回私が用意したのは
キムチ・ポテト・玉ねぎ・ほうれん草・ベーコン
数量:おやき6個分
\SNSでシェア/
「チーズおやき」youko9151
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!