暑い時期にぴったりのパウンド型で作るみかんゼリー♪
特別な材料は3つだけなので簡単に作れます♡
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○のグラニュー糖とアガーはボウルに入れてよく混ぜておく。
みかん缶をザルにあけ、果肉とシロップに分ける。
茶漉しでこしながらシロップを小鍋を入れ、400gになるように水を入れる。
(今回みかん液は204g、身は246gほどでした)
鍋を火にかけ沸騰させる。
火を止め、合わせておいたグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜる。
茶漉しで越していく。
バットの上にパウンド型を入れ、氷を入れる。
みかんをパウンド型に並べる。
(一番底はぎゅうぎゅうに詰めるとバランスが悪い為少し隙間があるくらいが◎)
シロップをみかんが浸かるくらいまでそーっと入れていく。
少し経ってみかんが沈まなくなくなるくらいの硬さになったら、下のみかんの隙間を埋めるようにバランスよくみかんを乗せていく。
この作業を2~3回ほど繰り返す。
全て入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらバットに熱湯を入れ、パウンド型の底に3秒くらいつける。
お皿を被せて裏返し、両手で持って上下にゼリーを振って落とす。
一度出したゼリーを、丸ごと別のお皿に移動させるのは崩れてしまって難しいので、注意して下さいね。
アレンジ♡
こちらはゼリー液を300gにして、
下にパンナコッタ生地を流したもの♡
是非是非ちゅるんと美味しいみかんゼリーをお試し下さい♪
cottaコラム「材料3つ!みかんゼリーのレシピ【パウンド型とみかん缶で簡単】」もぜひご覧ください。
おすすめの材料や型についてもお話ししています。
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「パウンド型で作るみかんゼリー」natsue
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