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ミックス粉で作る台湾カステラ

ミックス粉で作る台湾カステラです。お湯を混ぜるだけの簡単レシピで、ふわふわで美味しい台湾カステラが焼けます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  • 1

    角型にオーブンシートを型より3cmほど高めに敷いておきます。

    ミックス粉で作る台湾カステラ
  • 2

    ボウルにミックス粉とお湯(80℃)を入れ、粉が底でかたまらないように軽く混ぜます。

    ミックス粉で作る台湾カステラ
  • 3

    ハンドミキサーの高速で5分半~6分程、全体的にムラがないように混ぜます。

    ミックス粉で作る台湾カステラ
  • 4

    低速にしてさらに1分混ぜます。白っぽくツヤが出て、生地をすくって落としたときに表面に5秒以上跡が残るようになればOKです。

    ミックス粉で作る台湾カステラ
  • 5

    【1】の型に【4】を流し入れたら、天板に1cm程度お湯(50℃)をはり、その上に型を置きます。

    ミックス粉で作る台湾カステラ
  • 6

    160℃に温めたオーブンで30~35分程湯せん焼きします。竹串などをさして串に生地が付いてこなければ焼き上がりです。

    ミックス粉で作る台湾カステラ
  • 7

    焼き上がったら10cmくらいの高さからトントンと落として蒸気を逃がします。

    ミックス粉で作る台湾カステラ
  • 8

    型を外して網の上で冷まして完成です。※オーブンの機種により焼き時間は調節してください。
    ※表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。

    ミックス粉で作る台湾カステラ
  • 9

    冷めた台湾カステラを6等分にカットし、切り込みを入れ、そこにクリームを挟めば台湾カステラサンドに!100gの生クリームに10gのグラニュー糖を入れ泡立て、1個につき15gほど絞り入れられます。

    ミックス粉で作る台湾カステラ
公開日:2022/6/16 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:15×15cmスクエア型1台分

  • 材料

  • cotta 台湾カステラミックス … 1袋
  • お湯(80℃) … 200g

使用する道具

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