ミックス粉で作る台湾カステラです。お湯を混ぜるだけの簡単レシピで、ふわふわで美味しい台湾カステラが焼けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを160℃に予熱する。
角型にオーブンシートを型より3cmほど高めに敷いておきます。
ボウルにミックス粉とお湯(80℃)を入れ、粉が底でかたまらないように軽く混ぜます。
ハンドミキサーの高速で5分半~6分程、全体的にムラがないように混ぜます。
低速にしてさらに1分混ぜます。白っぽくツヤが出て、生地をすくって落としたときに表面に5秒以上跡が残るようになればOKです。
【1】の型に【4】を流し入れたら、天板に1cm程度お湯(50℃)をはり、その上に型を置きます。
160℃に温めたオーブンで30~35分程湯せん焼きします。竹串などをさして串に生地が付いてこなければ焼き上がりです。
焼き上がったら10cmくらいの高さからトントンと落として蒸気を逃がします。
型を外して網の上で冷まして完成です。※オーブンの機種により焼き時間は調節してください。
※表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
冷めた台湾カステラを6等分にカットし、切り込みを入れ、そこにクリームを挟めば台湾カステラサンドに!100gの生クリームに10gのグラニュー糖を入れ泡立て、1個につき15gほど絞り入れられます。
数量:15×15cmスクエア型1台分
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「ミックス粉で作る台湾カステラ」cottaスタッフ
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