桃の香料などを一切使わず、フレッシュなJA全農ふくれんの桃から作るごほうびジェラートです。
桃の果肉が入っているので食感も楽しく、固くなりすぎません。
少し熟しすぎてしまった、食べきれないときなどにもジェラートにすれば日持ちするので安心です。
蒸し暑くなる季節にぜひ試してみてくださいね。
桃スイーツ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桃は水で洗い、種を取り2等分します。
桃が入る大きさの鍋に、水とグラニュー糖を入れ沸かします。
レモン汁を入れ、カットした桃を皮面を下にして入れます。
クッキングシートで落とし蓋をしたら、10分間程度弱火で煮ます。
煮えたら冷まします。
できれば一晩寝かせてください。
桃とシロップに分けて、シロップを半分以下になるまで煮詰めます。
煮詰める前に重さをはかっておくとよいです。
細かい泡が出てくるまでは煮詰めてください。
煮詰まったら冷蔵庫で冷やします。
シロップが冷えたら、取り出した桃を1cmほどの角切りにします。
生クリームと転化糖を合わせて、かために泡立てます。
冷やしておいたシロップを加え、混ぜます。
カットしておいた桃も加え、混ぜます。
ひらたい保存容器に移し、冷凍庫で冷やします。
固まったら完成です。
\SNSでシェア/
「桃ジェラート」miharu_haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!