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錦玉羹で作る夜空

パウンド型を使って錦玉羹を作りました。
宇宙みたいなキラキラを閉じ込めた涼やかなスイーツです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


錦玉羹

  • 1

    鍋に粉寒天と水を入れ2分沸騰させる。

    ※2分以上しっかり寒天を煮溶かします。

    錦玉羹で作る夜空
  • 2

    グラニュー糖を入れ沸騰させ火を止める。

    錦玉羹で作る夜空
  • 3

    水飴を入れ混ぜ溶かす。

    錦玉羹で作る夜空
  • 4

    耐熱容器に2:2:1:1に分ける。

    錦玉羹で作る夜空
  • 5

    量の多いものを青と紫に、少ないものに練乳を入れる。一つは透明のまま使用する。

    錦玉羹で作る夜空
  • 6

    透明の錦玉液の半分を型に流す。

    錦玉羹で作る夜空
  • 7

    金箔を散らす。

    錦玉羹で作る夜空
  • 8

    表面のみがうっすら固まっている状態になったら透明な錦玉液を全て入れる。

    ※勢いよく流すと先に入れたものと混ざってしまうので少しずつ流します。

    錦玉羹で作る夜空
  • 9

    錦玉液の表面が固まってきたら青・紫・白の錦玉羹をスプーンなどで少しずつ交互に入れる。

    ※一度に入れると綺麗に模様が出ないので前に入れたものが少し固まりかけたタイミングで次を流すといいです。
    ※完全に固まってしまうと出来上がった時に分離しやすいので気をつけましょう。
    ※流す錦玉液が固まってしまったら、再び鍋で加熱するか、レンジで加熱して溶かします。

    錦玉羹で作る夜空
  • 10

    固まるまで常温または氷水、冷蔵庫などに入れておく。

    ※寒天は常温で固まります。冷やして食べる場合は氷水に容器を浸けておくか冷蔵庫へ入れましょう。

    錦玉羹で作る夜空
  • 11

    固まったら分量外の水を少量流す。

    錦玉羹で作る夜空
  • 12

    ヘラやナイフなどで隙間を作り水を入れる。

    錦玉羹で作る夜空
  • 13

    型を逆さまにして取り出す。

    ※勢いよく出ると錦玉羹が割れてしまうので手を添えて出します。

    錦玉羹で作る夜空
  • 14

    交互に入れた錦玉羹が宇宙みたいな模様に。

    錦玉羹で作る夜空
  • 15

    カットするときは刃が薄い包丁を選び、真っ直ぐ下ろす。

    錦玉羹で作る夜空
  • 16

    8等分にするとお店でよく見る大きさになります。

    錦玉羹で作る夜空
  • 17

    お皿に。

    錦玉羹で作る夜空
  • 18

    cottaコラム「パウンド型で作る錦玉羹(きんぎょくかん)のレシピ」もぜひご覧ください。
    カットのコツや、使いやすいおすすめの型についてもお話ししています。

公開日:2022/7/6 最終更新日:2023/9/28

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

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