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「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール

簡単に作れるミニブールです。
「サワード ライリキッド」(ライ麦ベース)を生地に加えることで、短時間の発酵でも自家製酵母のような芳醇なうまみや香ばしさのあるパンになります。

セミハードな生地なので、サンドイッチにもぴったり。
メロンパンのような形もとてもかわいいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バター以外の材料をボウルに入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜる。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 2

    こね台に出し、5分間程度こねる。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 3

    バターを加えさらに5分間程度、生地がまとまるくらいまでこねる。
    こね上げ温度は24℃くらいです。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 4

    丸めてボウルに入れ、ラップをし、暖かい場所で40~50分間2倍程度になるまで一次発酵する。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 5

    6等分して軽く丸め、ぬれ布巾をかけて20分間ベンチタイムをおく。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 6

    再度丸め直し、とじ目を上にして手のひらで平らにする。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 7

    中心に集めるように生地を折り込む。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 8

    とじ目をしっかりとじる。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 9

    天板に並べ、暖かい場所で40分間程度二次発酵する。
    オーブンを230℃に予熱する。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 10

    分量外のライ麦粉を振り、クープナイフで格子状にクープを入れる。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 11

    たっぷり霧吹きをし、230℃で12分間程度焼いて出来上がり。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
  • 12

    サンドイッチにぴったりです。

    「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール
公開日:2022/7/1 最終更新日:2022/7/1

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