簡単に作れるミニブールです。
「サワード ライリキッド」(ライ麦ベース)を生地に加えることで、短時間の発酵でも自家製酵母のような芳醇なうまみや香ばしさのあるパンになります。
セミハードな生地なので、サンドイッチにもぴったり。
メロンパンのような形もとてもかわいいですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは室温に戻しておく。
バター以外の材料をボウルに入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
こね台に出し、5分間程度こねる。
バターを加えさらに5分間程度、生地がまとまるくらいまでこねる。
こね上げ温度は24℃くらいです。
丸めてボウルに入れ、ラップをし、暖かい場所で40~50分間2倍程度になるまで一次発酵する。
6等分して軽く丸め、ぬれ布巾をかけて20分間ベンチタイムをおく。
再度丸め直し、とじ目を上にして手のひらで平らにする。
中心に集めるように生地を折り込む。
とじ目をしっかりとじる。
天板に並べ、暖かい場所で40分間程度二次発酵する。
オーブンを230℃に予熱する。
分量外のライ麦粉を振り、クープナイフで格子状にクープを入れる。
たっぷり霧吹きをし、230℃で12分間程度焼いて出来上がり。
サンドイッチにぴったりです。
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「「サワード ライリキッド」で作る、シンプルミニブール」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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