忙しい朝も美味しく手軽に栄養をチャージしたいと思い、夜に仕込んでいたので野菜室で低温発酵させてみました。ゆっくり発酵させたのでもっちりしっとりの食感、赤ワインで捏ねあげた生地は香りもとてもよくレーズンと美味しくいただけます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にクッキングシートを敷いておきます。
ボウルにイースト、砂糖、赤ワインを入れてよく溶かし混ぜ、強力粉、塩、練乳を入れて捏ねていきます。
生地がつるんとしてきたら
無塩バターを入れて捏ねていきます。
伸ばしてみて薄い巻くが出来たらレーズンを加えて
3分ほど均等になるようにこねます。
丸めて一次発酵をします。
フィンガーテストをして生地が
戻ってこなければOKです。
16等分にカットし、丸めてベンチタイムをとり
生地が少し緩んだら
ガスを抜いて丸め型にいれていきます。
ラップをし乾燥しないようにしたら
野菜室で低温発酵、この時6時間発酵させました。
取り出して常温に30分ほどおいておき、
オーブンを190℃余熱、
190℃15分焼いたら出来上がりです。
数量:15×15底取スクエア
\SNSでシェア/
「ほんのりピンク色のかわいいレーズンパン」BAGEL
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!