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ボンボローニ

イタリア定番のおやつのボンボローニ。
サクサクでフワフワの生地にたっぷりのクリームを詰めてます。
食べやすく少し小さめサイズに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキングシートを約5センチ四方にカットしたものを、7枚用意しておく。
二次発酵終了前に揚げ油の準備をしておく。

生地作り

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに強力粉から牛乳までの材料を入れてこねる。
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    ボウルに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)

    ボンボローニ
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    ボンボローニ
  • 3

    分割
    生地を7分割(約43g)

    ボンボローニ
  • 4

    軽く丸める。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。

    ボンボローニ
  • 5

    成形。
    手でパン生地を軽く押さえて空気をぬく。

    ボンボローニ
  • 6

    軽く丸めなおす。

    ボンボローニ
  • 7

    全て同じように成形する。

    ボンボローニ
  • 8

    下準備でカットしたクッキングシートにのせ、オーブン皿にのせる。

    ボンボローニ
  • 9

    二次発酵。
    30度程度の発酵機にいれる。(約20分から25分)

    または布巾などをかぶせ乾燥させないようにし常温におく。
    (時間は室温により変化します。約40分から60分)

    生地が2倍程度まで膨らむまでしっかり発酵させる。
    写真、発酵後

    ボンボローニ
  • 10

    揚げる。
    鍋にたっぷりの油を入れて170度になったらオーブンシートごと生地をゆっくり入れる。

    ボンボローニ
  • 11

    約2分半で裏返す。そのまま約2分揚げる。

    ボンボローニ
  • 12

    油をきる。

    ボンボローニ

クリーム

  • 1

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ボンボローニ
  • 2

    ふるった薄力粉を加えて軽く混ぜる。
    グルテンが出ないようにゆっくり混ぜる。

    ボンボローニ
  • 3

    鍋に牛乳をいれて火にかける。沸騰したら火を止める。

    ボンボローニ
  • 4

    牛乳をレードル(おたま)で1杯、卵液の入ったボウルに入れて軽く混ぜる。

    ボンボローニ
  • 5

    残りの牛乳を全ていれてまぜる。

    ボンボローニ
  • 6

    ボウルの中に全て入ったら、液体をお鍋に移し火をつける。中火。
    ホイッパーで円を描くように、ゆっくり混ぜながら炊いていく。

    ボンボローニ
  • 7

    鍋底から剥がれる感じになってきたら、火を止めてボウルにうつす。

    ボンボローニ
  • 8

    氷水を当ててひやす。

    ボンボローニ

仕上げ

  • 1

    グラニュー糖をビニール袋に入れ、そこに粗熱が取れたパンを入れて振り、砂糖をまぶす。

    ボンボローニ
  • 2

    全てにグラニュー糖をまぶす。

    ボンボローニ
  • 3

    お箸などでパンの側面に穴を開ける。

    ボンボローニ
  • 4

    シュークリーム用口金をセットした絞り袋にクリームをいれ、絞り入れる(1個あたり30gから40g程度)。

    ボンボローニ
  • 5

    クリームはアレンジ次第で色々つくれます。

    上記の分量のクリームにレモンの皮を1つ分いれると、爽やかなレモンクリームができます。冷やす前に入れてください。

    ボンボローニ
  • 6

    こちらはチョコクリームです。
    下記を参考に作ってください。
    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00014818

    ボンボローニ
  • 7

    cottaコラム「ボンボローニのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    基本の作り方と、アレンジクリームについてお話ししています。

公開日:2022/7/14 最終更新日:2022/7/14

このレシピの材料

数量:7個

  • 仕上げ

  • グラニュー糖 … 適量

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