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みみまで柔らか!ミニダブルソフト

小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型を使った、ミニダブルソフトです。ちょうど2台分できます。ほんのり甘く、ふわふわ!トーストにしても美味しいミニ食パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温にだしておく。
型にスプレーオイルを塗っておく。

作り方

  • 1

    ◎の材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 2

    真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた◆を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 3

    木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 4

    ③を台の上にだし、よく捏ねる。捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 5

    綴じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをし、一次発酵40℃25~30分。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 6

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 7

    生地を4等分にし、丸めなおしてふんわりラップをし、ベンチタイム15分。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 8

    閉じめを上にして、綿棒で12*12の正方形に伸ばす。スケッパーの長い方の長さです。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 9

    上半分、下半分から真ん中に向けて折ります。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 10

    さらに半分に折り、閉じ目をしっかりつまんで閉じます。少し、転がして整えます。これを4個作ります。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 11

    型に、閉じ目を下にして並べて入れます。

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  • 12

    ふんわりラップをして二次発酵。40℃30分~

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  • 13

    オーブンを余熱200℃にセット。
    型より1cmほど高く発酵したら、OK

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
  • 14

    オーブンを180℃に下げ、20分~焼成。
    焼きあがったら、型ごと、少し高いところから2回ほど落し(焼き縮み防止)ケーキクーラーにだして冷ます。

    みみまで柔らか!ミニダブルソフト
公開日:2022/6/24 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分

使用する道具

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