小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型を使った、ミニダブルソフトです。ちょうど2台分できます。ほんのり甘く、ふわふわ!トーストにしても美味しいミニ食パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温にだしておく。
型にスプレーオイルを塗っておく。
◎の材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた◆を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。
木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。
③を台の上にだし、よく捏ねる。捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。
綴じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをし、一次発酵40℃25~30分。
生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
フィンガーチェック、ガス抜きをする。
生地を4等分にし、丸めなおしてふんわりラップをし、ベンチタイム15分。
閉じめを上にして、綿棒で12*12の正方形に伸ばす。スケッパーの長い方の長さです。
上半分、下半分から真ん中に向けて折ります。
さらに半分に折り、閉じ目をしっかりつまんで閉じます。少し、転がして整えます。これを4個作ります。
型に、閉じ目を下にして並べて入れます。
ふんわりラップをして二次発酵。40℃30分~
オーブンを余熱200℃にセット。
型より1cmほど高く発酵したら、OK
オーブンを180℃に下げ、20分~焼成。
焼きあがったら、型ごと、少し高いところから2回ほど落し(焼き縮み防止)ケーキクーラーにだして冷ます。
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分
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「みみまで柔らか!ミニダブルソフト」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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