5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン

簡単プリン!杏仁豆腐のようななめらかさで口どけがよく、コクのある美味しいプリンです。爽やかなパイナップルを合わせました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ミルクプリン

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/2kFpQvV75kM

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 2

    水大さじ2にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。ムラ防止に「水→ゼラチン」の順で入れてくださいね。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 3

    くず粉に水大さじ2を加えて、よくつぶしてなめらかにします。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 4

    ココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖、くず粉液を小鍋に入れたら、中火にかけます。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 5

    ヘラでたえずかき混ぜながら、中火で5分温めます。沸騰させないように気をつけてくださいね!

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 6

    火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かします。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 7

    濾しながらボウルに入れます。氷水にあてて、時々かき混ぜながら約5分ほど冷やします。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 8

    それぞれのグラスに流し込んで、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン

パイナップルゼリー

  • 1

    パイナップルは一口大にカットします。水大さじ4にゼラチンをまんべんなくふりかけて、ふやかしておきます。ムラ防止に「水→ゼラチン」の順で入れてくださいね。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 2

    小鍋に、パイナップル、グラニュー糖、レモン汁を入れたら、ざっくりとかき混ぜて20分ほど置いておきます。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 3

    水を加えて、中火にかけます。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 4

    沸騰し始めたら火を少し弱めて、ぐつぐつ5分ほど煮ます。時々あくを取ってくださいね。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 5

    火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かします。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 6

    ボウルに出したら、氷水にあてながら約33℃まで冷まします。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン

仕上げ

  • 1

    冷蔵庫から、ミルクプリンを出したら、パイナップルをそっと乗せます。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 2

    残りのゼリー液を、茶こしで濾します。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 3

    各グラスにゆっくり注ぎ入れます。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 4

    ★勢いよく注ぐと下のミルクプリンが崩れてしまう場合があるので、パインに当てながらそっと注ぎます。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 5

    冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めたら、できあがり!

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン
  • 6

    ふるふるとした、とろ~りなめらかな食感のミルクプリンです。

    とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン

コツ・ポイント

  • 1

    ・ミルクプリンの方は、沸騰させずに沸騰直前ぐらいまでしっかり温めること。
    ・パイナップルは、ゼラチンの凝固力を弱めるので、よく加熱してから、ゼラチンを加える事。

公開日:2022/6/24 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:4-5人分

  • ココナッツミルクプリン

  • ココナッツミルク … 300g
  • 豆乳(牛乳) … 100g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 粉ゼラチン … 7g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ2
  • くず粉 … 7g
  • 水(くず粉用) … 大さじ2
  • ※補足 … くず粉は片栗粉で代用可
  • パイナップルゼリー

  • パイナップル(生) … 230g
  • グラニュー糖 … 40g
  • レモン汁(ポッカレモン) … 大さじ1/2
  • 水 … 300ml
  • 粉ゼラチン … 8g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ4

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

ミルクプリンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろ~り♡なめらかココナッツミルクプリン」Fumie