バターの代わりにココナッツオイルを使用した
ほんのり甘みのある香ばしいくるみパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱。
材料は室温にする。
お好みで溶き卵のドリールを準備する。
クルミは焦げない程度に炒っておく。
ホームベーカリーに生地の材料を入れ
10分程度経ったら粗く刻んだクルミを
ホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませる。
ガス抜き後5等分して
軽く丸めなおし
固く絞った濡れ布巾などを被せて20分程度
生地を休ませる。
手のひらで潰して軽くガスを抜いたら
丸めなおしてしっかりととじ目を留める。
手のひらで軽く押しつぶして平らにして
切り込みを花びら型に5か所入れる。
35~40度の乾燥しない庫内で
30分程度、生地がふんわり一回り大きくなるまで
二次発酵する。
卵が残るのが気にならない様であれば
溶き卵でを2回パンの表面を傷つけないように塗る。
真ん中をへこますようにしながら飾り用のクルミを乗せる。
180度に予熱したオーブンで
15分焼成する。
焼き上がったら網に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
次の日もふんわり香ばしく美味しいです。
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「ココナッツオイルのくるみパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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