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ココナッツシフォン

生地にココナッツオイルを使用した
ほんのりココナッツが香る
しっとりふわふわのココナッツシフォンケーキです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱しておく。
材料は室温にして置く。
ココナッツオイルは液状にしておく。
生クリームは8分立てにし、使用するまで冷蔵庫に保管しておく。

作り方

  • 1

    ※材料は必ず室温にしたものを使用して下さい。
    作業途中で冷たい材料が混ぜ合わさると
    ココナッツオイルが凝固してしまい
    メレンゲと合わせた時にメレンゲがつぶれてしまい
    シフォンが膨らまなくなります。

  • 2

    卵黄にグラニュー糖(卵黄用)を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。

    ココナッツシフォン
  • 3

    ココナッツオイルを入れしっかりと乳化させます。

    ココナッツシフォン
  • 4

    水を入れ再度混ぜます。

    ココナッツシフォン
  • 5

    ふるった米粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    ココナッツシフォン
  • 6

    卵白にグラニュー糖(卵白用)を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。
    つやのあるメレンゲで
    ホイッパーで持ち上げた時に角がお辞儀するくらいの柔らかさが
    生地と合わせやすいです。

    ココナッツシフォン
  • 7

    卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    ココナッツシフォン
  • 8

    ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます

    ココナッツシフォン
  • 9

    高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。

    ココナッツシフォン
  • 10

    180度に熱したオーブンで30分焼き、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます

    ココナッツシフォン
  • 11

    しっかりと冷めたら
    手外し・もしくはシフォンベラなどを使用し
    型から取り出します。

    ココナッツシフォン
  • 12

    お好みで生クリーム、ココナッツロングで
    デコレーションしても美味しく頂けます。

    ココナッツシフォン
公開日:2022/7/27 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型 1台分

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