6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

たまごパン

今話題のたまごパンが30分で作れます。卵1個でできる発酵いらずのパンなので、朝の忙しい時にもぴったり。どこか懐かしいまた食べたくなるようなお味です。フィリングを混ぜ込んだり、アレンジするレシピもご紹介します。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、卵は室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵とサラダ油を入れ、ホイッパーなどでよく混ぜる。

    たまごパン
  • 2

    ミックス粉と室温に戻したバター(もしくはマーガリン)を加えてゴムベラで混ぜる。※マーガリンは冷蔵庫から出したての冷たい状態でもすぐ使えます。

    たまごパン
  • 3

    粉がなくなり、バター(マーガリ)がなじみ、生地に光沢が出るまでゴムベラでよく混ぜる。

    たまごパン
  • 4

    8等分して丸める。※手にくっついて丸めにくい場合は、冷蔵庫で10分程度冷やすと丸めやすいです。

    たまごパン
  • 5

    天板にオーブンシート等を敷き、生地を並べる。
    180℃に余熱したオーブンにいれ、10分焼いてできあがり。

    たまごパン
  • 6

    ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    たまごパン
  • 7

    フィリングを混ぜ込む場合は作り方3の後に20g前後を混ぜ込み、ゴムベラで混ぜ、丸めて焼く。焼き時間はプレーンと同じ。

    たまごパン
  • 8

    チョコチップやラムレーズン、粒ジャム(いちご、キャラメル)やオレンジピール、レモンピールを混ぜ込んだアレンジたまごパン。レモンアイシングミックスを使う場合はアイシングミックス15gに水2~3g加えてよく混ぜ、スプーン等で垂らします。

    たまごパン
  • 9

    ピザ用チーズをのせて焼いたり、ウィンナーを挟めば朝食や軽いランチにぴったり。
    アイスをはさめばデザートにもなるたまごパンです。

    たまごパン
公開日:2022/7/16 最終更新日:2022/7/16

このレシピの材料

数量:約直径6cm8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

その他の菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「たまごパン」vivian