ココナツのほんのり甘い香りがうれしい、ココナツオイルで作るちんすこうです。ラードで作るより、少しガリっとした食感が特徴です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ココナツオイルは室温におく。(液状でOK)
オーブンは170℃に予熱しておく。
ココナツオイルにグラニュー糖を入れゴムベラで混ぜる。
<1>に薄力粉をふるい入れゴムベラで切り混ぜ、最後は手で押してまとめる。
ラップにはさみ、1cm厚に伸ばす。
型で抜く。抜いたら作り方3と4を繰り返し、所定の数型抜きする。
※今回はBIRKMANNクッキー抜き型波型を軽く横につぶして縦5cm、横2cm幅にした抜型を使用しましたが、お手持ちの抜型で抜いていただいたり、包丁で好きなサイズにカットしてください。
先端を指で押して形をととのえてオーブンシートの上に並べ、予熱したオーブンで170℃18分程度焼く。
cottaコラム「材料3つで簡単!本格ちんすこうのレシピ」もぜひご覧ください。
ちんすこうの由来や、保存方法ついてもお話ししています。
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「ココナツちんすこう」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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