5,500円以上ご購入で送料無料! - 6/3(月)16:00まで

フルーツロールケーキ

ふわふわ生地のロールケーキです。
色々なフルーツを入れて作ってみてください!
苺のヘタの帽子をかぶったうさぎを飾ってデコレーションしました。
みかんロールおすすめです!
猫はクリームを黄色で着色して作ってます。

2024.4内容一部変更しました。
デコレーションの際に不足する場合があったのでクリームの量を増やしています。
写真を一部差し替えています。
説明の内容を詳しく追記しています。

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にベーキングシートを敷いておく。
オーブンを190℃に予熱する。

作り方

  • 1

    卵とグラニュー糖を合わせよく混ぜる。

    フルーツロールケーキ
  • 2

    湯煎にかけ40℃くらいに温める。

    フルーツロールケーキ
  • 3

    牛乳とバターを合わせたものを湯煎にかけ温めておく。

    フルーツロールケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの高速で5分くらい生地がもったりし、線がかけるくらいまで泡立てる。

    フルーツロールケーキ
  • 5

    低速でキメを整える。
    ※キメが粗い状態

    フルーツロールケーキ
  • 6

    ※キメが細かい状態

    フルーツロールケーキ
  • 7

    ふるった薄力粉を加え、下から返すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    フルーツロールケーキ
  • 8

    温めた牛乳とバターに生地の一部を加えよく混ぜる。

    フルーツロールケーキ
  • 9

    生地に加えふんわり混ぜる。

    フルーツロールケーキ
  • 10

    ムラなく混ぜる。

    フルーツロールケーキ
  • 11

    型に流す。

    フルーツロールケーキ
  • 12

    スケッパーなどで表面をならす。

    フルーツロールケーキ
  • 13

    190℃のオーブンで14分くらい焼く。

    フルーツロールケーキ
  • 14

    焼き上がったら型ごと軽く打ち付け蒸気を抜く。

    フルーツロールケーキ
  • 15

    型から外しサイドのペーパーを剥がす。

    フルーツロールケーキ
  • 16

    上部にベーキングシートを被せひっくり返し、下に敷いていたベーキングシートを一度剥がして再び被せた状態で冷ます。

    フルーツロールケーキ
  • 17

    生クリームにグラニュー糖を入れ氷に当てながらツノがしっかり立つまで泡立てる。

    フルーツロールケーキ
  • 18

    表面になる部分を下にして巻き終わりになる奥の生地を斜めにカットする。

    ※写真は焼き色が付いた面をカットしているので巻くと白い面が表面になります。
    ※焼き色の面を表面にする場合は白い面をカットします。

    フルーツロールケーキ
  • 19

    生クリームをパレットナイフで広げる。

    ※上に絞るクリームを50g程度残して塗ります。

    フルーツロールケーキ
  • 20

    手前から4cm先に苺を並べる。

    フルーツロールケーキ
  • 21

    フルーツの表面に生クリームを塗る。

    フルーツロールケーキ
  • 22

    手前のベーキングシートを持ち上げ、奥にスライドさせるように巻く。

    フルーツロールケーキ
  • 23

    巻き終わったらベーキングシートを手やルーラーなどを使って絞める。両サイドにラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    フルーツロールケーキ
  • 24

    両サイドをカットする。
    ※カットする時は温めたナイフを使用しましょう。

    フルーツロールケーキ
  • 25

    6等分想定で生クリームを絞る。

    フルーツロールケーキ
  • 26

    苺を並べる。

    フルーツロールケーキ
  • 27

    丸口金で絞って苺のヘタを乗せる。

    フルーツロールケーキ
  • 28

    耳を絞って顔をチョコレートや着色したクリームなどで描く。

    ※お好みでハーブなどを飾ります。
    クリームを星口金で絞ったもの。

    フルーツロールケーキ
  • 29

    みかんロールもフルーツの位置は同じくらい。
    生地の表面を白にしたい場合は裏返して作ってください!

    フルーツロールケーキ
  • 30

    クリームをオープンチップ4Bで絞ったもの。

    フルーツロールケーキ
  • 31

    cottaコラム「ロールケーキのデコレーションアイデア3選」もぜひご覧ください。
    かわいくておしゃれなデコレーションアイデアについてお話ししています。

公開日:2024/5/15 最終更新日:2024/5/15

このレシピの材料

数量:25cm正方形ロールケーキ型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

プレーン生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フルーツロールケーキ」nozomi