自家製の梅酒を使ったぷるぷる食感の「梅酒ゼリー」ご紹介します。
今回は梅酒を使っていますが、梅シロップなどでもお作り頂けます。
このゼリーはお子様向きではありませんのでご注意ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ゼラチンは予めたっぷりの氷水にふやかしておく
ゼラチン以外の材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。
沸騰したら1分程度、沸いた状態でアルコールを飛ばす。
ゼラチンの水気を切り、1に加えてしっかり溶かす。
氷水に当て、少しとろみが出るくらいまでゼリー液を冷やす。
グラスに梅の実を入れ、ゼリー液を等分に注ぐ。
冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
※梅酒と水の割合は合わせた水分量さえ変わらなければ、お好みに調整していただけます。
お使いになる梅酒によって調整してください。
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「梅酒ゼリー」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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