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シンプル山食パン

cottaオリジナル強力粉を使用した
とってもシンプルな飽きのこない山食パンです。
ふわふわモチモチで
何も付けずに食べても美味しいです♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは200℃に予熱。
型にショートニングなどを塗っておく。
材料は室温にする。

形成~焼成

  • 1

    食パンの材料をお手持ちのホームベーカリーに入れ
    1次発酵まで済ませます。
    (手ごねの場合は水を210g程度にした方が
    生地が扱いやすいです。)
    ※こちらの粉は一般的な強力粉(イーグル)に比べて
    使用する水分量がかなり少ないです。
    イーグルなどで作る場合は水分量を
    240~245gにしてください。

    シンプル山食パン
  • 2

    生地が出来たらガス抜き後
    2等分して軽く丸めなおし
    固く絞った濡れ布巾を被せて生地を10分間程度休ませます。

    シンプル山食パン
  • 3

    打ち粉をした台に生地を乗せ、ゆっくりとガスを抜くように長方形に伸ばしていきます。

    シンプル山食パン
  • 4

    両端を中央に向かって折りたたみます。

    シンプル山食パン
  • 5

    手前からクルクルと巻いていき
    巻き終わりをしっかりと留め、もう一つの生地も同じようにします。

    シンプル山食パン
  • 6

    準備した型に生地を入れ乾燥しない暖かい場所(40℃程度)で
    約30分程度、二次発酵します。
    型の上から2~3cm生地が顔を出すくらいまでが目安です。

    シンプル山食パン
  • 7

    200℃に予熱したオーブンで30分間焼成します。
    15分間程度を目安に
    途中、焼きムラが出来るようなら型の向きを変えたり
    焼き色が付きすぎる様ならホイルを被せたりして下さい。

    シンプル山食パン
  • 8

    焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成です。
    とってもしっとりな食パンです。

    シンプル山食パン
公開日:2022/7/22 最終更新日:2022/7/22

このレシピの材料

数量:1斤パン型 1台分

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