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レアチーズゼリーケーキ

涼しげなゼリーに包まれたレアチーズケーキ。アレンジ次第でいろんな姿になります。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

レアチーズケーキは前日に作るのがおすすめです。作業がぐんと楽になります。

レアチーズ部分

  • 1

    12cm丸型のレアチーズケーキを作ります
    クリームチーズを500ワットで20秒ほどあたためて柔らかくして、ボウルに入れます。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 2

    砂糖を入れクリームチーズと混ぜ合わせます

    レアチーズゼリーケーキ
  • 3

    ヨーグルトを入れてしっかり混ぜ合わせます

    レアチーズゼリーケーキ
  • 4

    生クリームを入れて混ぜ合わせます

    レアチーズゼリーケーキ
  • 5

    大さじ2の水でゼラチンをふやかし、電子レンジで5秒ほど温めゼラチンを溶かします。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 6

    ゼラチンを入れ素早く混ぜ合わせます。
    ダマができないよう素早く混ぜましょう

    一気に素早く混ぜるのが苦手な方は
    生地を湯煎にかけて温めてから混ぜるといいですよ

    レアチーズゼリーケーキ
  • 7

    レモン汁を3g入れ混ぜ合わせます

    なんのヨーグルトをやクリームチーズを使うかによって酸味がかわるので
    お好みでもかまいません。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 8

    出来た生地から90gをとり、いちごパウダーを5gいれます

    レアチーズゼリーケーキ
  • 9

    しっかり混ぜ合わせます

    レアチーズゼリーケーキ
  • 10

    12cmの丸型にラップをきっちり張り輪ゴムで固定します。
    液漏れ防止です。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 11

    交互にレアチーズケーキの生地を入れてください

    レアチーズゼリーケーキ
  • 12

    竹串でぐるぐる混ぜます

    レアチーズゼリーケーキ
  • 13

    上を平らにならし冷蔵庫でしっかり冷やし固めます
    3時間は冷やしてくださいね。

    レアチーズゼリーケーキ

ゼリー部分

  • 1

    ボウルにいろはす(もも)400g、砂糖10g、ゼラチン7gを入れて
    ホイッパーで混ぜ合わせます。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 2

    500ワットの電子レンジに入れ1分半加熱し
    ぐるぐると混ぜてください。
    とけきってなかったら追加で10秒ずつ増やしてください。

    ※※注意※※
    状態が見えやすいように、金属ボウルに入れて撮影しています。レンジにかける際は、レンジ対応のボウルをお使いください。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 3

    ゼリー液を冷ましておきます。
    (水を入れたボウルに入れて混ぜて冷やしてもokです。)

    レアチーズゼリーケーキ
  • 4

    15センチの丸型にも12cmの型同様ラップをはり、輪ゴムで固定します。液漏れ防止です。

  • 5

    固まったレアチーズケーキを型からはずします。
    あたためたタオルを当ててはずします。
    全ての側面と底にあててください。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 6

    外れたらパレットナイフにのせ15cmの型の真ん中に置きます

    レアチーズゼリーケーキ
  • 7

    レアチーズケーキの側面にドライエディブルフラワーを貼り付けます。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 8

    型に冷ましたゼリー液をゆっくり流し込みます
    ゼリー液が冷えてると結構すぐ固まりはじめます。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 9

    ドライエディブルフラワーを上にも散らします。
    竹串などでお花の位置を調整してください。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 10

    エディブルフラワーが重なると食感が悪くなるので、できるだけ重ならないようにドライエディブルフラワーを散らしましょう

    冷蔵庫でしっかり冷やしかためます。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 11

    パレットナイフでお皿に移動して完成

    レアチーズゼリーケーキ
  • 12

    レアチーズケーキはしっかり固めにつくってあります。
    真ん中に移動させるとき崩れないようにするためです。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 13

    ゼリー液はカットしやすい固さに仕上げました。
    ワンボウルで作れて、フレーバー水を使用することによって簡単に作れるようにしました。

    レアチーズゼリーケーキ
  • 14

    cottaコラム「2層のレアチーズゼリーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、アレンジのアイデアについてもお話ししています。

公開日:2022/8/10 最終更新日:2022/8/10

このレシピの材料

数量:15センチ丸型

使用する道具

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