涼しげなゼリーに包まれたレアチーズケーキ。アレンジ次第でいろんな姿になります。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レアチーズケーキは前日に作るのがおすすめです。作業がぐんと楽になります。
12cm丸型のレアチーズケーキを作ります
クリームチーズを500ワットで20秒ほどあたためて柔らかくして、ボウルに入れます。
砂糖を入れクリームチーズと混ぜ合わせます
ヨーグルトを入れてしっかり混ぜ合わせます
生クリームを入れて混ぜ合わせます
大さじ2の水でゼラチンをふやかし、電子レンジで5秒ほど温めゼラチンを溶かします。
ゼラチンを入れ素早く混ぜ合わせます。
ダマができないよう素早く混ぜましょう
一気に素早く混ぜるのが苦手な方は
生地を湯煎にかけて温めてから混ぜるといいですよ
レモン汁を3g入れ混ぜ合わせます
なんのヨーグルトをやクリームチーズを使うかによって酸味がかわるので
お好みでもかまいません。
出来た生地から90gをとり、いちごパウダーを5gいれます
しっかり混ぜ合わせます
12cmの丸型にラップをきっちり張り輪ゴムで固定します。
液漏れ防止です。
交互にレアチーズケーキの生地を入れてください
竹串でぐるぐる混ぜます
上を平らにならし冷蔵庫でしっかり冷やし固めます
3時間は冷やしてくださいね。
ボウルにいろはす(もも)400g、砂糖10g、ゼラチン7gを入れて
ホイッパーで混ぜ合わせます。
500ワットの電子レンジに入れ1分半加熱し
ぐるぐると混ぜてください。
とけきってなかったら追加で10秒ずつ増やしてください。
※※注意※※
状態が見えやすいように、金属ボウルに入れて撮影しています。レンジにかける際は、レンジ対応のボウルをお使いください。
ゼリー液を冷ましておきます。
(水を入れたボウルに入れて混ぜて冷やしてもokです。)
15センチの丸型にも12cmの型同様ラップをはり、輪ゴムで固定します。液漏れ防止です。
固まったレアチーズケーキを型からはずします。
あたためたタオルを当ててはずします。
全ての側面と底にあててください。
外れたらパレットナイフにのせ15cmの型の真ん中に置きます
レアチーズケーキの側面にドライエディブルフラワーを貼り付けます。
型に冷ましたゼリー液をゆっくり流し込みます
ゼリー液が冷えてると結構すぐ固まりはじめます。
ドライエディブルフラワーを上にも散らします。
竹串などでお花の位置を調整してください。
エディブルフラワーが重なると食感が悪くなるので、できるだけ重ならないようにドライエディブルフラワーを散らしましょう
冷蔵庫でしっかり冷やしかためます。
パレットナイフでお皿に移動して完成
レアチーズケーキはしっかり固めにつくってあります。
真ん中に移動させるとき崩れないようにするためです。
ゼリー液はカットしやすい固さに仕上げました。
ワンボウルで作れて、フレーバー水を使用することによって簡単に作れるようにしました。
cottaコラム「2層のレアチーズゼリーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、アレンジのアイデアについてもお話ししています。
数量:15センチ丸型
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「レアチーズゼリーケーキ」wakanaϖ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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