夏にぴったりのひまわりクッキー!!
ひまわりの種を、チョコクランチで表現し、クランチの食感も楽しめるクッキーです♫
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温に戻す、または、レンジで数秒温めておく。
ボウルにバターを入れ、クリーム状に混え、粉糖を加える。白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
卵黄を入れ、混ぜる。
2(バター、粉糖、卵黄を混ぜた物)を、
2/3、1/3に分ける。
(2/3をプレーン生地に、1/3をココア生地に使います)
先程分けた、バター、粉糖、卵黄が混ざった物の2/3に、薄力粉100gをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、一塊にまとめる。
まとめたプレーン生地を、3等分し、食用色素で、黄色、オレンジ、黄緑にそれぞれ色付けをする。色が付いたら、それぞれラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。
色が付いたら、それぞれラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。
残りの、バター、粉糖、卵黄が混ざった物の1/3に、薄力粉50gとココアパウダー8gを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、一塊にまとめる。
混ざったら、生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。
冷蔵庫で冷やしていたクッキー生地を取り出し、食用のポリ袋にそれぞれ入れ、袋の上からめん棒で5mm程の厚さになるように生地を伸ばす。
(ルーラーを使うと均等な厚さになります。)
(ココア生地は薄めに3mmの厚さでも良いと思います)
型抜きをしていきます。
黄色、オレンジはお花型で、黄緑は葉の型、ココア生地は丸でに型抜きする。
(葉や丸の型がない場合は、アイスボックスクッキーのようにそれぞれ形を作る事で代用できます。)
お花のクッキー生地の上に、丸のココアクッキー生地を乗せる。
お花の真ん中のあたりまで、竹串を差し込み、竹串の上に葉を乗せます。
ドレッジで、ココアクッキー生地に、網目模様をつけていく。
170度のオーブンで15分焼く。
焦げそうな場合は、アルミホイルを被せる。
ココアクッキーの部分に、チョコペンでチョコを塗る。
塗ったチョコの上から、チョコクランチをかける。
葉のクッキーは、竹串の跡で凹んでいる部分に、チョコペンのチョコを付け、竹串に付ける。
完成です!!
ラッピングをすると可愛さが増します♡
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「ひまわりクッキー」YUI
© 2006 cotta Co., Ltd.
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