子供向けのお菓子教室をする際に考えたブルーベリーとクリームチーズがゴロゴロと入ったマフィン。
子供達がお家で1人でも簡単にできるよう泡立て器とゴムベラで基本混ぜるだけ!!
マーガリンを使うことで
バターのように固くならず、
オイルのようにパサつくこともなく、
時間が経ってもしっとりふわふわ。
焼きたても日にちが経ってからでも、どちらでも美味しいマフィンです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・クリームチーズは1cm角に切り、飾り用のブルーベリーとクリームチーズを取り分けておく。
・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
ボールにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
溶きほぐした卵を②に少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
滑らかになったらゴムベラに持ちかえ粉類の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。
牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。
残りの粉類の半量をふるい入れ、切るように混ぜる。
残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。
最後に残った粉類をふるい入れ、切るように混ぜる。
コアントロー、冷凍ブルーベリーとクリームチーズを加え、ざっくりと混ぜる。
マフィン型に生地をいっぱいまで入れる。
飾り用の冷凍ブルーベリーとクリームチーズをのせる。
180度のオーブンで25分焼く。
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。
粗熱を取って型から出し、ケーキクーラーの上で冷まして完成。
数量:マフィン型6個分
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「マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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