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夏にぴったり♡フルーツティラミス

コーヒーのほろ苦さ×マスカルポーネクリームのおいしさを、フルーツの酸味×マスカルポーネクリームにアレンジした夏にぴったりのフルーツティラミス♡カラフルな色合いも楽しめます♪

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


フィンガービスケット(ビスキュイ)

  • 1

    4.5cm(今回は器に合わせてこの長さに)の線を描いた紙を用意しておくと絞りやすい。
    その上にオーブンペーパーを重ねて絞る。
    絞り出し袋に9mmの丸口金をセットしておく。

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  • 2

    夏場は、卵白は計量したら冷蔵庫に。
    薄力粉はふるう。
    オーブンの予熱を忘れずに。(焼成温度の20℃高く)

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  • 3

    卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
    ※メレンゲが出来たらすぐに合わせられるように、ビーターを外してボウルの内側はゴムべらではらっておく。

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  • 4

    卵白を全体がふわっとするまで泡立て、グラニュー糖の1/3を加える。
    よくすり混ぜてから泡立て始める。

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  • 5

    角が立てば、残りのグラニュー糖の半量を加える。

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  • 6

    よくすり混ぜてから泡立て始め、角が立てば残りのグラニュー糖を加える。

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  • 7

    しっかり角が立てばOK。

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  • 8

    3.をメレンゲに全て加える。

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  • 9

    ゴムべらで切ってすくうように混ぜ合わせる。

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  • 10

    完全に混ざりきる前に、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで合わせる。

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  • 11

    絞り出し袋に入れて、棒状に絞り出す。
    ※袋は真っすぐ立てて、少しだけ押さえ気味に絞る。

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  • 12

    粉糖を2回ふる。1回目はすぐ溶けるように少なめに、2回目はしっかりと。

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  • 13

    170℃のオーブンでさくっと割れるまで焼成。(約13分)
    ※前もって作ったときは湿気らないように保存してください。

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ラズベリーシロップ

  • 1

    解凍したラズベリーピューレに水、グラニュー糖、レモン汁を加えてレンジで軽く沸くまで加熱。(600w約1分半) そこへキルシュを加える。

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マスカルポーネクリーム

  • 1

    マスカルポーネは常温に戻す。
    卵白は使うまで冷蔵庫に。

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  • 2

    生クリームを7分立てくらいに泡立てる。

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  • 3

    卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。

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  • 4

    柔らかく戻したマスカルポーネに3.の一部を加えて滑らかにする。

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  • 5

    3.のボウルへ戻し、均一になるまで混ぜ合わせる。

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  • 6

    5.に7分立ての生クリームを加え、均一になるまで混ぜ合わせる。

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  • 7

    卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
    ※全体がふわっと泡立てば、グラニュー糖をすべて加えて角が立つまで泡立てる。

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  • 8

    6.の一部をこのメレンゲに加えてホイッパーでよく混ぜ合わせ、

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  • 9

    8.を6.に戻す。

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  • 10

    ゴムべらで均一になるまで混ぜ合わせる。

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組み立て

  • 1

    ラズベリーシロップにフィンガービスケットを2~3分ほど漬け込む

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  • 2

    容器に敷く。(ここでは3本)

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  • 3

    ボウルの底を氷水にあてて冷やしたマスカルポーネクリームを生地が隠れるまで流す。

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  • 4

    さらにシロップに浸した生地を並べ、残りのシロップを均等にかける。

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  • 5

    その上にマスカルポーネクリームを流し込む。
    冷蔵庫で半日ほどしっかり冷やす。

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仕上げ

  • 1

    冷凍のミックスベリ―をキッチンペーパーの上で解凍

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  • 2

    ナパージュを絡める。

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  • 3

    固まったマスカルポーネクリームの上に盛る。
    ふんわり柔らかなクリームなので、仕上げ前にしっかり冷やすことはもちろん、冷蔵庫から出したらお早めにお召し上がりください。

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  • 4

    ■アレンジ
    仕上げにマンゴーを使っても♡

    夏にぴったり♡フルーツティラミス
  • 5

    cottaコラム「フルーツティラミスのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2022/8/19 最終更新日:2022/8/19

このレシピの材料

数量:約150㏄の容器 6個分

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