イギリスのシナモンロール。ドライフルーツとスパイスを効かせた甘い菓子パンです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・シナモンとグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーを作っておく
・レーズンはぬるま湯で戻し、水気をしっかり切っておく
・型にオーブンシートを敷いておく
ニーダー・ホームベーカリーに強力粉から塩までの材料を入れる。
全卵・牛乳を加え、こねる。
粉気がなくなったらバターを加え、薄いグルテン膜ができるまでしっかり捏ねる。
一次発酵
35℃で35~40分間、発酵をとる。
発酵の完了目安は、生地に指を指して穴が小さくなってこなければOK
丸め・ベンチタイム
軽くガスを抜き、生地を丸め、乾燥しないようにラップをしてベンチタイム20分間とる
成形
ガスを抜き、めん棒で四角く伸ばす。(25×30cm位)
上2cmを残し、柔らくしたバター、シナモンシュガー、レーズンとオレンジピールを散らす
下から生地をゆったり巻き、とじ目をしっかりとじる。
生地を27cmにのばし、3cm幅で9等分にカットする
断面を上にして型に入れる
2次発酵
35℃で30分間、発酵をとる
焼成
表面に卵(分量外)を薄く塗って、180℃のオーブンで25分間焼く
型から取りだし、ケーキクーラーのうえで冷ます。
仕上げ
レンジ(600W)で20秒ほど温めたハチミツを表面に塗る
完成
cottaコラム「チェルシーバンズのレシピ、イギリスの菓子パンの作り方」もぜひご覧ください。
イギリスで愛されている菓子パン・チェルシーバンズについて詳しくお話ししています。
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「チェルシーバンズ」sakiko
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