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パウンド型で作るミニミルク食パン

小さめの食パンなので、朝からでも食べやすいです。仕込み水を牛乳のみにしているので、ほんのり甘く優しい味わいです。トースターで焼いても、そのまま食べても美味しい食パンです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルにバター以外の材料を合わせ、ゴムベラやカードでまとめる。ある程度まとまったらボードに出して捏ねる。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 2

    表面がつるんと綺麗になり、ある程度伸びる生地になるまで捏ねる。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 3

    このくらい伸びるようになったらバター追加。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 4

    さらに捏ね、グルテンチェックをする。
    表面がつるんと綺麗になり、生地を優しく引っ張って指が透けて見えるくらいになればOK。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 5

    丸く丸め直して捏ね上げ温度を測る。28℃がベスト。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 6

    一次発酵、35℃で50分程度。

    捏ね上げ温度が高めなら35℃で40分にするなど、捏ね上げ温度によって発酵時間は変えてください。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 7

    発酵終わり。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 8

    フィンガーテスト。

    穴がそのままを保っていればOK。過発酵だと指を刺した瞬間生地がしぼみ、発酵不足だと穴が塞がってくる。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 9

    生地を3分割にしベンチタイム10分。
    ラップや濡れ付近などをふんわりかけて乾燥を防ぐ。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 10

    打ち粉をして12cm×12cm程度に伸ばす。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 11

    三つ折りにする。
    最後に軽く綿棒を転がす。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 12

    生地をくるくる巻く。型にショートニングやバターを塗り、巻終わりが内側になるように型に入れる。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 13

    二次発酵前の状態。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 14

    二次発酵後の状態。

    パウンド型で作るミニミルク食パン
  • 15

    210℃に予熱したオーブンを190℃に落とし20分間焼成。

公開日:2022/8/6 最終更新日:2022/8/6

このレシピの材料

数量:パウンド型1個分(205×80×60mm)

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