6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド

cottaバターミルクのプレミアム生食パンミックス 260gとチョコシートを使ったマーブルパンです。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パン生地の仕込み水はHBの場合は夏は10℃程度に、冬は人肌に
・チョコシートは1/4にカットしておく
・オーブンは焼成の10~15分前に200℃で予熱開始する。

作り方

  • 1

    生地を作る。
    ミックス粉、イースト、水をホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートさせ、なめらかになるまで生地をこね上げる。生地をきれいに丸め直しボウルへ入れラップをふんわりかけて30℃に設定したオーブンや発酵器で9割程度まで1次発酵させる。今回は生地を長く伸ばすために冷蔵庫で発酵を抑えて生地を休ませたいので9割程度です。今回は1次発酵後半で冷蔵庫へ入れるため、ボウルで発酵させます。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 2

    1次発酵が9割程度できたら、そのまま冷蔵庫へ入れ、30分ほど1次発酵の続きをする。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 3

    ペストリーボードに打ち粉をして、冷やした生地をボウルから取り出し、20cm角程度にめん棒で伸ばす。チョコシート1/4を乗せる。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 4

    チョコシートを空気が入らないように包む。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 5

    4の生地を45cm程度にめん棒で伸ばす。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 6

    5を3つ折りする。向きを90度変え、再度45cmに伸ばし、3つ折りする。2回3つ折りをしたらビニール袋に入れ冷蔵庫で30分休ませる。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 7

    ペストリーボードに打ち粉をふって休ませた生地を取り出し、先に輪になっていない方を17cm程度に幅出しをする。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 8

    今度は輪になった方を40cm程度にめん棒で伸ばす。伸ばしてる間に幅が17cm→18cmになります。なっていなかったら短い方18cm、長い方40cmに伸ばします。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 9

    3cm幅に6本にピザカッターなどでカットする。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 10

    カットした生地の両端をカットしないように真ん中をピザカッターでカットする。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 11

    生地をねじる。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 12

    ねじった生地をとぐろ状に巻く。巻き始めと巻き終わりの生地は外に出ないように生地の下に入れ込む。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 13

    オイルスプレー、または柔らかくした無塩バターを塗った型に生地を入れ、35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。予熱時間になったら温かい場所で発酵の続きをする。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 14

    ひとまわりに大きくなったら、牛乳を刷毛で塗る。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
  • 15

    予熱したオーブンを190℃に下げ12分程度焼成する。

    コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド
公開日:2022/8/25 最終更新日:2022/8/30

このレシピの材料

数量:6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

チョコパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「コッタベーカリーで作るチョコシートのマーブルブレッド」あいりおー