JA全農ふくれんのおいしいいちじくを、紅茶と赤ワインで炊いたコンポート。
コンポートにすることで足が早いいちじくも少し長く楽しめます♪
余ってしまったいちじくもコンポートにすれば安心。
紅茶・ワイン・スパイスの香りがたまりません◎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
いちじくはやさしく洗って水気を切り、軸のかたい部分は切り落としておく。
こちらの分量は、16cmほどの小鍋がベストです。
鍋に水を入れて沸かし、火を止めて紅茶を既定の時間抽出する。
【2】にシナモンスティック・アニス・赤ワインを加える。
グラニュー糖を加えて混ぜる。
再度火にかけて沸かす。
いちじく、レモン汁を加える。
再び沸いたらおとしぶたをし、弱火で10分間ほど炊く。
火を止めたら、そのまま粗熱をとる。
消毒した保存容器か保存袋に、シロップごと移す。
※1晩寝かせてからが食べ頃です。5日ほどでお召し上がりください。
そのまま食べてもおいしい♪
バニラアイスと一緒にいただくのもおすすめ!
紅茶・ワイン・スパイスの香りがたまりません☆
パンケーキにいちじくのコンポートとマスカルポーネ・はちみつ・くるみを砕いてトッピング◎
数量:6個
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「いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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