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いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)

JA全農ふくれんのおいしいいちじくを、紅茶と赤ワインで炊いたコンポート。
コンポートにすることで足が早いいちじくも少し長く楽しめます♪

余ってしまったいちじくもコンポートにすれば安心。
紅茶・ワイン・スパイスの香りがたまりません◎

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

いちじくはやさしく洗って水気を切り、軸のかたい部分は切り落としておく。

作り方

  • 1

    こちらの分量は、16cmほどの小鍋がベストです。

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
  • 2

    鍋に水を入れて沸かし、火を止めて紅茶を既定の時間抽出する。

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
  • 3

    【2】にシナモンスティック・アニス・赤ワインを加える。

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
  • 4

    グラニュー糖を加えて混ぜる。

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
  • 5

    再度火にかけて沸かす。

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
  • 6

    いちじく、レモン汁を加える。

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
  • 7

    再び沸いたらおとしぶたをし、弱火で10分間ほど炊く。
    火を止めたら、そのまま粗熱をとる。

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
  • 8

    消毒した保存容器か保存袋に、シロップごと移す。

    ※1晩寝かせてからが食べ頃です。5日ほどでお召し上がりください。

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
  • 9

    そのまま食べてもおいしい♪
    バニラアイスと一緒にいただくのもおすすめ!

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
  • 10

    紅茶・ワイン・スパイスの香りがたまりません☆

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
  • 11

    パンケーキにいちじくのコンポートとマスカルポーネ・はちみつ・くるみを砕いてトッピング◎

    いちじくのコンポート(紅茶と赤ワイン)
公開日:2022/8/25 最終更新日:2022/8/25

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