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12/12(月)16:00まで

しっとり栗のパウンドケーキ

美栗ペーストと栗をたっぷりと使ったパウンドケーキ♪
中にもペーストを絞ってより栗を感じられます♡

卵との乳化の際に沢山空気を含ませることで高さも出てホロッとした食感にもなります!

湯煎焼きをするので食べた時のしっとりさにびっくり♡
何日経ってもしっとりとしてるのでしっとり好きな方は是非♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

  • 1

    バターと栗のペーストは常温にしておく。
    全卵はよく溶いて常温に置いておく。
    それぞれ19℃から21℃を目安に

  • 2

    パウンド型にクッキングシートかオイルスプレーをかける。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 3

    △の粉類は合わせてふるっておく。

  • 4

    オーブンを180℃で予熱し、湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。

生地作り

  • 1

    ●のブランデー、黒糖を小ボールに入れ混ぜる。
    適当にカットした栗の渋皮煮を混ぜ合わせておく。

    (黒糖を入れることでコクが増します)

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 2

    栗のペーストを作る。
    ○をボールに入れてよく混ぜ、ポリ袋に入れておく。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 3

    生地を作る。
    常温に出しておいたバターとペーストをよく混ぜる。19〜21℃くらいが目安。
    全卵も同様。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 4

    グラニュー糖を加え、ハンドミキサーに持ち替えて高速で3分混ぜる。
    このように白っぽくなったらok!
    沢山空気を含ませることにより高さが出る生地になります!

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 5

    全卵を大さじ1ずつ入れてその都度ハンドミキサーで混ぜ、乳化したらまた全卵を加えて混ぜてを繰り返す。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 6

    全部全卵を入れた生地の状態。
    (全卵を沢山入れすぎて分離防止の為大さじ1ずつ加えています。)

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 7

    全てを混ぜ合わせたらふるっておいた粉類を入れツヤが出るまで混ぜる。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 8

    浸けておいた栗の渋皮煮を汁ごと生地に加えて混ぜる。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 9

    生地を3分の一ほど型に入れて栗のペーストを絞る。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 10

    また少し生地を入れて絞る。全部で3本くらい。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 11

    絞ったら上から残りの生地を入れてならす。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 12

    深めのバットにペーパーを敷き、パウンド型を乗せ、お湯(75℃から80℃)を半分くらい入れる。

    ❇︎継ぎ目のある型の場合、水が染み込んでしまう場合がございます。
    必要な場合はアルミホイルで覆うなど行って下さい。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 13

    180℃に予熱したオーブンに15分入れる。

    途中でペティナイフ等で真ん中に切り込みを入れて170℃に下げて30〜35分焼成。

    ご家庭のオーブンによって異なる為時間は調整してください。

  • 14

    焼きあがる少し前にシロップを作る。
    小ボールにグラニュー糖、お湯を入れてグラニュー糖を溶かす。その後ブランデーを加える。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 15

    焼き上がったら一度高いところから落としてショックを加えて型から外す。

    まんべんなく刷毛でシロップを染み込ませる。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 16

    しっかりとピチッとラップをして一日休ませる。

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 17

    出来上がり♡
    とーってもしっとりしてます!

    しっとり栗のパウンドケーキ
  • 18

    ❇︎パウンド型について
    ブリキでなど、錆びてしまう恐れがある素材は、湯煎使用が推奨されておりません。
    出来ればテフロン型などを使用して下さい。

  • 19

    cottaコラム「国産栗100%!美栗ペーストで作るスイーツレシピ3選【1袋使い切り】」もぜひご覧ください。
    茨城県産の栗と砂糖のみで作った「美栗ペースト」のおすすめポイントについてもお話ししています。

公開日:2022/9/15 最終更新日:2022/11/5

このレシピの材料

数量:18センチパウンド型1台分

使用する道具

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