5,980円以上のご購入で送料無料!

12/12(月)16:00まで

こっくり秋色モンブランロールケーキ♪

Posada マロンペーストとPosada マロンクリームを使った、モンブランロールケーキ。

なめらかで使いやすいPosada マロンペーストは濃厚なお味で、栗の風味豊かなおいしいケーキに仕上がります。

ちょっとぜいたくなおやつタイムに♪

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・モンブランクリーム用のバターを、常温に戻しておく。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・巻き込みクリーム用の渋皮煮をカットしておく

ロール生地

  • 1

    型に合わせてオーブンペーパーを敷いておきます。
    オーブンを200℃に予熱しておきます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 2

    卵黄単体で、もったりとするくらいまで泡立てておきます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 3

    卵白にロール生地用の砂糖を全量加え、しっかりめのおじぎをするくらい泡立てます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 4

    【2】の卵黄に、【3】の卵白の一部を加え、卵白と同じくらいのかたさに調整します。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 5

    卵黄と卵白を全て合わせて、軽く混ぜます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 6

    牛乳、バターとフルール・ド・セルを合わせたものを、鍋肌がふつふつするくらいまで温めます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 7

    薄力粉とカフェリーヌエスプレッソを合わせたものを、卵にふるい入れます。
    ゴムベラで底から返すように、混ぜます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 8

    【6】を、ゴムベラで受けながら加え、手早く底から返すように混ぜます。
    混ぜすぎないように注意!

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 9

    ロールケーキ天板に一気に流し入れ、手早くカードで均一にならし、オーブンを190℃に下げ、15分間焼きます。

    温度や焼き時間などは、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 10

    焼き上がり!

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 11

    上にオーブンシートをかぶせて、冷ましておきます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪

巻き込みクリーム

  • 1

    ロール生地を冷ましている間に、中に巻き込むクリームを作ります。
    渋皮煮を適当な大きさにカットしておきます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 2

    生クリームにグラニュ糖を加えて、7分立てにしておきます。
    クリームの一部をPosada マロンクリームに加え、かたさを調整します。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 3

    マロンクリームを生クリームのボウルに戻し、合わせておきます。
    出来上がったら冷蔵庫へ。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪

モンブランクリーム

  • 1

    Posada マロンペーストと、常温に戻したバターをホイッパーで合わせます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 2

    生クリームとラム酒も加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 3

    モンブラン口金をつけた絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で休ませておきます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪

組み立て、仕上げ

  • 1

    生地の紙をはがし、巻き終わりの部分を斜めにカットしておきます。
    こうしておくと、巻き終わりがきれいです。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 2

    巻き込み用クリームを全体に塗り(中心部分を厚めに)、カットした渋皮煮を散らします。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 3

    くるっと巻きます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 4

    ものさしで、ギュッと端をしめます。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 5

    ゆるまないようにとめて、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
    ※すぐに仕上げをしてしまうと、崩れる原因になります。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 6

    しっかりしまったら、温めた包丁で両端をカットします。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 7

    もし余っているクリームがあれば、このように下塗りしておくと、絞ったクリームがしっかりとつくのでおすすめです!

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 8

    モンブラン口金に入れたクリームを、バランスよく絞り出します。

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
  • 9

    飾り用の渋皮煮をのせ、お好みで粉糖(分量外)をふってできあがり!

    こっくり秋色モンブランロールケーキ♪
公開日:2022/9/26 最終更新日:2022/9/26

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
acoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

acoさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「こっくり秋色モンブランロールケーキ♪」aco

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る