Posada マロンペーストとPosada マロンクリームを使った、モンブランロールケーキ。
なめらかで使いやすいPosada マロンペーストは濃厚なお味で、栗の風味豊かなおいしいケーキに仕上がります。
ちょっとぜいたくなおやつタイムに♪
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・モンブランクリーム用のバターを、常温に戻しておく。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・巻き込みクリーム用の渋皮煮をカットしておく
型に合わせてオーブンペーパーを敷いておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
卵黄単体で、もったりとするくらいまで泡立てておきます。
卵白にロール生地用の砂糖を全量加え、しっかりめのおじぎをするくらい泡立てます。
【2】の卵黄に、【3】の卵白の一部を加え、卵白と同じくらいのかたさに調整します。
卵黄と卵白を全て合わせて、軽く混ぜます。
牛乳、バターとフルール・ド・セルを合わせたものを、鍋肌がふつふつするくらいまで温めます。
薄力粉とカフェリーヌエスプレッソを合わせたものを、卵にふるい入れます。
ゴムベラで底から返すように、混ぜます。
【6】を、ゴムベラで受けながら加え、手早く底から返すように混ぜます。
混ぜすぎないように注意!
ロールケーキ天板に一気に流し入れ、手早くカードで均一にならし、オーブンを190℃に下げ、15分間焼きます。
温度や焼き時間などは、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
焼き上がり!
上にオーブンシートをかぶせて、冷ましておきます。
ロール生地を冷ましている間に、中に巻き込むクリームを作ります。
渋皮煮を適当な大きさにカットしておきます。
生クリームにグラニュ糖を加えて、7分立てにしておきます。
クリームの一部をPosada マロンクリームに加え、かたさを調整します。
マロンクリームを生クリームのボウルに戻し、合わせておきます。
出来上がったら冷蔵庫へ。
Posada マロンペーストと、常温に戻したバターをホイッパーで合わせます。
生クリームとラム酒も加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
モンブラン口金をつけた絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で休ませておきます。
生地の紙をはがし、巻き終わりの部分を斜めにカットしておきます。
こうしておくと、巻き終わりがきれいです。
巻き込み用クリームを全体に塗り(中心部分を厚めに)、カットした渋皮煮を散らします。
くるっと巻きます。
ものさしで、ギュッと端をしめます。
ゆるまないようにとめて、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
※すぐに仕上げをしてしまうと、崩れる原因になります。
しっかりしまったら、温めた包丁で両端をカットします。
もし余っているクリームがあれば、このように下塗りしておくと、絞ったクリームがしっかりとつくのでおすすめです!
モンブラン口金に入れたクリームを、バランスよく絞り出します。
飾り用の渋皮煮をのせ、お好みで粉糖(分量外)をふってできあがり!
数量:25cm前後のロールケーキ 1本分
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「こっくり秋色モンブランロールケーキ♪」aco
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