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11/29(火)16:00まで

栗とキャラメルのケーキ

キャラメル生地にたっぷりの渋皮栗を入れて焼き上げた、しっとり生地のバターケーキです。
かわいい栗の形に仕上げました。
デコレーションなしでも、かわいく出来上がります。
乾燥させないようにして、保存してください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・全卵は、常温に戻しておく。
・バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
・型にバター(分量外)を塗っておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・栗・パータグラッセは、それぞれ細かく刻んでおく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で、予熱しておく。

・シロップを作っておく。
1.鍋に水を入れて沸騰させ、グラニュー糖を入れ溶かし、冷やす。
2.ブランデーを加える。

キャラメルクリームを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かしていく。

    別の鍋に生クリームを入れ、温めておく。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 2

    (グラニュー糖が溶けて焦げ、キャラメル色になってきます)

    栗とキャラメルのケーキ
  • 3

    きれいなキャラメル色になったら、温めておいた生クリームを注ぎ入れ、混ぜる。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 4

    冷ましておく。

    栗とキャラメルのケーキ

生地を作る

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ほぐす。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 2

    グラニュー糖を2回に分けて、加える。
    その都度、ホイッパーで混ぜる。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 3

    全卵を4回に分けて、加える。
    その都度、ホイッパーで混ぜる。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 4

    キャラメルクリームを一度に入れ、なじむまでホイッパーで混ぜる。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 5

    下準備でふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを2回に分けて、加える。
    ゴムベラでざっくりと混ぜる。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 6

    刻んでおいた栗を加え、混ぜ合わせる。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 7

    生地を絞り袋に入れる。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 8

    型に生地を絞り入れる。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 9

    焼成する。
    電気オーブン 170℃で16~17分間
    ガスオーブン 160℃で15~16分間

    ※オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    栗とキャラメルのケーキ

仕上げ

  • 1

    焼き上がったら、作っておいたシロップをケーキ全体に軽く塗る。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 2

    コーティングチョコレートを湯せんにかけて、溶かす。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 3

    栗のケーキの下部分にチョコをつける。

    栗とキャラメルのケーキ
  • 4

    チョコレートをつけた部分に、けしの実をつけたら、完成。

    栗とキャラメルのケーキ
公開日:2022/9/1 最終更新日:2022/9/1

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数量:6個分

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