キャラメル生地にたっぷりの渋皮栗を入れて焼き上げた、しっとり生地のバターケーキです。
かわいい栗の形に仕上げました。
デコレーションなしでも、かわいく出来上がります。
乾燥させないようにして、保存してください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・全卵は、常温に戻しておく。
・バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
・型にバター(分量外)を塗っておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・栗・パータグラッセは、それぞれ細かく刻んでおく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で、予熱しておく。
・シロップを作っておく。
1.鍋に水を入れて沸騰させ、グラニュー糖を入れ溶かし、冷やす。
2.ブランデーを加える。
鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かしていく。
別の鍋に生クリームを入れ、温めておく。
(グラニュー糖が溶けて焦げ、キャラメル色になってきます)
きれいなキャラメル色になったら、温めておいた生クリームを注ぎ入れ、混ぜる。
冷ましておく。
ボウルにバターを入れ、ほぐす。
グラニュー糖を2回に分けて、加える。
その都度、ホイッパーで混ぜる。
全卵を4回に分けて、加える。
その都度、ホイッパーで混ぜる。
キャラメルクリームを一度に入れ、なじむまでホイッパーで混ぜる。
下準備でふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを2回に分けて、加える。
ゴムベラでざっくりと混ぜる。
刻んでおいた栗を加え、混ぜ合わせる。
生地を絞り袋に入れる。
型に生地を絞り入れる。
焼成する。
電気オーブン 170℃で16~17分間
ガスオーブン 160℃で15~16分間
※オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼き上がったら、作っておいたシロップをケーキ全体に軽く塗る。
コーティングチョコレートを湯せんにかけて、溶かす。
栗のケーキの下部分にチョコをつける。
チョコレートをつけた部分に、けしの実をつけたら、完成。
数量:6個分
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「栗とキャラメルのケーキ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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