ブルーベリー狩りで皮が薄くて甘~いブルーベリーをゲット♪
そのままでかなり美味しかったので、ブルーベリーをたっぷり乗っけたタルトにしました♡
使用したジャムはブルーベリー園で売られていたジャム。
工程が多いので市販のジャムやレンチンカスタード、混ぜるだけアーモンドクリームで手を抜くところは上手く手を抜いて少しでも簡単に!
そう、夏休みのママは忙しいのです!
一日で作るのが難しい場合は
1日目…タルト台、アーモンドクリーム
2日目…レンチンカスタード、生クリーム、組み立て
と分けて作ってもOK♪
アーモンドクリームはよくある4同割ではありませんが、とっても美味しい割合なのでオススメです♡
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
~タルト~
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてホイッパーで混ぜ合わせておく。
・卵黄とバターは室温に戻しておく。
タルト生地は卵黄1個使い切りにする為、多めになっています。
余りはクッキーにして楽しんでください♡
~アーモンドクリーム~
卵とマーガリンは室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
~レンチンカスタードクリーム~
卵黄とバター、牛乳は室温に戻しておく。
バターをゴムベラで練った後、粉砂糖と塩を加えてもったりするまで混ぜる。
卵黄を加え、馴染ませるように混ぜる。
バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
粉類を加え、ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。
生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で一時間以上休ませる。
生地をラップで挟み、両端に3mmルーラーを置いて麺棒で伸ばす。
生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。
78mmの菊型で生地を抜いていく。
タルト型に粉をつけた78mm菊型の丸い方でガイドラインをつけ、⑦をタルト型にセットする。
170度のオーブンで13分焼く。
生地が完全に冷めてから型から外す。
マーガリンに砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。
※ここで空気を含ませないように混ぜると、どっしりとしたアーモンドクリームに。
※空気を含ませるように混ぜると、焼き上がりは大きく膨らんで縮むが、ふんわりしたアーモンドクリームになる。
※お好みで使い分けてください。
卵液を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
卵が馴染んで滑らかになるまで混ぜる。
アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜる。
④を丸口金をつけた絞り袋に入れて、タルト台に入れていく。
170度のオーブンで13分~15分焼く。
焼き色がついたらOK。
卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
①に牛乳をダマにならないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
ラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱する。
一度取り出して混ぜ、再び1分半加熱し混ぜる。
熱いうちにマーガリンを加え混ぜる。
滑らかなマヨネーズ状になったらOK。
乾燥しないようにラップをして保冷剤などを乗せ冷やしておく。
冷えたら絞り袋に入れる。
生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立て、星口金をつけた絞り袋に入れておく。
ブルーベリージャムを中央に乗せる。
ジャムの上にカスタードを絞る。
カスタードクリームの上に生クリームを絞る。
タルトの円周に沿って生クリームを絞る。
側面にブルーベリーを並べていく。
1番下→2段目の順。
トップに生クリームを絞り、ハーブを乗せて完成!
上から
ブルーベリー
生クリーム
カスタードクリーム
ブルーベリージャム
アーモンドクリーム
タルト
子供達がデコレーションしたタルト。
それぞれ個性が出てて可愛い♡
小さな子でもデコレーションなら出来るので、ぜひみんなでワイワイ作ってみてください。
数量:シルフォームタルト型 8個分
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「たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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