朝食代わりにもなりそうなケーキを作ってみました。
食物繊維たっぷりのオートミール入りのバナナケーキは、
甘さ控えめでザックリとした食感が素朴で美味しいです。
混ぜていくだけで簡単に作れます。
そのままでも美味しいピーカンナッツのキャラメルがけですが、
バナナにもよく合うので生地の中にも入れてみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180℃に予熱しておく。
生地に入れるピーナッツナッツは、1/4くらいの大きさにカットしておく。
オートミールは、フードプロセッサーかミキサーで粉砕する。(オーツパウダーでも作れます)
バナナはフォークでつぶして、グランマルニエを加え混ぜておく。
ボウルに卵を入れ泡立てて、きび砂糖と塩を入れて泡立てる。
太白胡麻油も入れて泡立てる。
潰したバナナを入れて混ぜ合わせる。
刻んだピーカンナッツ、粉砕したオートミール、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。
敷き紙を敷いた型に流し入れ、薄切りにしたバナナとオートミールをのせて、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーに乗せる。
アガベシロップとグランマルニエを混ぜ合わせ、ハケでケーキの上面と側面に塗る。
湯煎で溶かしたチョコレートをコロネ型に入れて絞り、ピーナッツのキャラメル掛けとパンプキンナッツを飾る。
数量:210×80×H60mmのパウンド型
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「オートミール入りバナナパウンド」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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