ほんのり甘めのモチモチパンに
明太子マヨをトッピングした総菜パンです。
パンの様なお餅の様なふわもち食感がクセになります♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料は室温にしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱する。
人肌程度のぬるま湯にバターを溶かしいれ
ドライイーストを振り入れ溶かしておきます。
ボウルに米粉・塩・きび糖を入れ、
ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
次にドライイーストを振り入れた水を入れ
粉っぽさがなくなりトロトロになるまで混ぜる。
サイリウム(オオバコパウダー)を振り入れたらすぐに
全体に馴染むように混ぜ、
しっかりとひとまとまりになるまでよく混ぜる。
こめ油を少量(分量外)手に付け3等分にし
表面がつるん!となる様に15cm程度の
筒状に伸ばしていき
オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
霧吹きを振りかけ40℃の乾燥しない庫内で
30分間程度、ふんわりとするまで2次発酵する。
発酵が終わったら、真ん中に端から端まで
人差し指程度の太さの窪みを付けていく。
くぼみに10~13g程度の明太子を絞り出し
続いてマヨネーズ・細かく切った味付けのりを振りかける。
180度に予熱したオーブンで20分焼成し
焼き上がったら網に乗せ
粗熱が取れたら完成。
翌日はレンジで10秒ほど温めると
柔らかさが復活して美味しく食べられます。
数量:3個分
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「明太マヨのもちもち米粉パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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