パリッとしたハードな生地とベーコン、そしてみずみずしいカリフォルニア産オリーブの風味がぴったりマッチする本格的なベーコンエピ。
こねずに作るハードパンです。
あらかじめカットしてあるオリーブを使うのでお手軽!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ドライイーストと水を合わせて溶かしておきます。
水が冷たすぎる場合は、常温くらいにしてください。
準強力粉・塩・モルトパウダー・粉チーズをボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜておきます。
粉の中央をくぼませ、イースト水を入れて、ゴムベラでたたむように合わせます。
まとまったら、ラップかシャワーキャップをかぶせて、室温で15分間休ませます。
15分経ったらカードで折りたたむようにパンチを入れ、30分間休ませます。
まだ生地はベタベタです。
30分経ったら、またカードで底から返してたたむようにパンチを入れます。
そしてまた30分間休ませます。
少しずつ生地がしっかりしてきます。
同じく30分経ったらまたカードで表面を張らせるようにたたんでパンチを入れます。
ある程度丸めて、常温もしくは、オーブンの発酵機能(30℃くらいまで)を使って、2倍程度になるまで発酵させてください。
イーストの量が少ないので、発酵はじっくりゆっくりです。
発酵が完了したかどうか確認します。
強力粉をつけた指で押してみて、ふっくらと弾力がなく、戻ってこないようならOKです♪
生地をシリコンマットに出し、4分割し丸めます。
生地がベタつきますので、打ち粉(分量外の強力粉)をしながら作業してください。
シリコンマットをそのままたたんでかぶせて、15分間ベンチタイムをとります。
ベンチタイムが完了したら、シリコンマットの上で、ベーコンと同じくらいの長さまで生地をのばします。
ふわふわなやわらかい生地なので、めん棒はいりません。
手で押すようにすれば、簡単にのびていきます。
ベーコンをのせ、オリーブをまんべんなく散らします。
まず真ん中まで半分にたたみます。
端をしっかりとつまんで閉じます。
生地の中身が「の」の字になっているイメージです。
コロコロと形を整えたらオーブンシートをしいた天板にのせ、少しふっくらするまでラップをかけて発酵させます。
発酵させすぎないよう気をつけてください。
その間に、オーブンを250℃に予熱します。
発酵が終わったら、強力粉(分量外)を振ります。
キッチン用のハサミでカットします。
ハサミを寝かせ、切り離す直前くらいまで思い切って深く切るのがコツです!
麦の穂の形になるよう、互い違いに倒します。
表面にさっと霧吹きをし、オーブンへ。
25分間くらい焼成します。
※ご家庭のオーブンによって、温度や焼き時間を調整してください。
焼きムラが出るようなら、途中で天板の前後を入れ替えます。
おいしそうな焼き色がついたら、できあがり!
数量:エピ4本分
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「オリーブダイスのベーコンエピ」aco
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