まだまだ残暑が厳しい!
でも、秋が近付いてくると何だか和スイーツが食べたくなる♡
けど、暑い中手間のかかるスイーツを作るのは嫌!
って方にオススメ♪
市販の抹茶ラテとこし餡で楽々♪
材料たったの3つで、パパッと粉寒天を煮溶かすだけ!
歯切れの良い寒天プリンと甘さのアクセントに入れたこし餡が絶妙です♡
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
抹茶ラテは常温に戻しておく。
こし餡は10gずつラップに取り丸めておく。
・③で最初の半量を完全に固まらせてしまうと、残りを流し込んでもくっつきにくくなるので気を付けて下さい。
・寒天液は少し余ります。
鍋に抹茶ラテと粉寒天を入れて沸騰させ、粉寒天を完全に溶かす。
粗熱を取って、寒天液をカップの半量まで流し込む。
表面が固まったら、丸めたこし餡を入れる。
カップの縁、ギリギリまで寒天液を流し入れる。
カップの縁に沿ってスプーンで寒天プリンを優しく押す。(表面の縁部分を型から離すため)
型を皿に斜めに当てて、コンコンと軽く叩き当てて型から外す。
面白いくらいコロンと出てくるので、皿から落とさないように注意。
お好みでトップにこし餡と栗の甘露煮を飾って完成。
トップはお好みでOKですが、抹茶ラテが甘さ控えめなので中に入れるこし餡は必須。
ほうじ茶ラテで作っても。
グラスに入れて作っても可愛い♡
真ん中はほうじ茶ラテと抹茶ラテのハーフ。
数量:アルミプリンカップ約5個分
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「材料3つ!抹茶ラテ寒天プリン」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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