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きのこのツヴィーベルクーヘン

玉ねぎをたっぷり使ったドイツ風のキッシュ「ツヴィーベルクーヘン」にガーリック風味のきのこをプラス。
きのこの香りと旨みがギュッと詰まった美味しさを楽しんで♪

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.無塩バターを溶かす。
2.型にオイルスプレーをする。
3.成形が終わったら、オーブンを240℃で予熱する。

フィリング

  • 1

    マッシュルームは縦4等分、エリンギは1.5cmの角切り、ぶなしめじは小房に分ける。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 2

    玉ねぎは2~3mm幅の薄切り、ベーコンは7~8mm幅の細切りにする。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンも加えて炒め、こしょうをふる。皿に移して粗熱をとる。

    フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油とにんにく入れて火にかける。香りが立ってきたらきのこを入れて強火で炒め、こしょう、ナツメグをふる。皿に移して粗熱をとる。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 4

    粗熱が取れたら混ぜ合わせ、パセリも加える。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 5

    サワークリームをホイッパーでほぐし、卵を2回に分けて加えて混ぜる。塩・こしょうで味を調える。

    ※炒めた具材に塩味を付けないので、サワークリームの卵液(ドイツ語で「グス」といいます)にしっかり塩味を付けます。

    きのこのツヴィーベルクーヘン

生地

  • 1

    ボウルに準強力粉から牛乳までの材料を入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。溶かした無塩バターを加えて混ぜ、滑らかになるまでこねる。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 2

    ボウルに入れてラップフィルムをかけ、28~30℃で30~40分発酵。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 3

    2倍くらいに大きくなれば、発酵終了。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 4

    生地を丸めて、30分ベンチタイム。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 5

    ベンチタイム後。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 6

    成形をする。型に合わせて、生地をめん棒で伸ばす(直径約28cmの円形)。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 7

    生地を型にのせて敷き込む。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 8

    指で軽く押さえながら

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 9

    生地が型の縁より少し高くなるようにする。

    きのこのツヴィーベルクーヘン
  • 10

    28~30℃で15~20分、少しふっくらするまで発酵。

    きのこのツヴィーベルクーヘン

仕上げ・焼成

公開日:2022/10/26 最終更新日:2022/10/26

このレシピの材料

数量:18cmトルテ型1台分

  • フィリング

  • きのこ(マッシュルーム、エリンギ、ぶなしめじ、などお好みで3種類) … 合わせて300g
  • にんにく(みじん切り) … 1/2片
  • 玉ねぎ … 1個(約200g)
  • ベーコン(薄切り) … 40g
  • パセリ(みじん切り) … 大さじ1
  • 冷蔵 中沢乳業 中沢サワークリーム 180ml … 120g
  • 卵 … 75g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • ギャバン ナツメグパウダー 19g … 適量

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