玉ねぎをたっぷり使ったドイツ風のキッシュ「ツヴィーベルクーヘン」にガーリック風味のきのこをプラス。
きのこの香りと旨みがギュッと詰まった美味しさを楽しんで♪
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.無塩バターを溶かす。
2.型にオイルスプレーをする。
3.成形が終わったら、オーブンを240℃で予熱する。
マッシュルームは縦4等分、エリンギは1.5cmの角切り、ぶなしめじは小房に分ける。
玉ねぎは2~3mm幅の薄切り、ベーコンは7~8mm幅の細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンも加えて炒め、こしょうをふる。皿に移して粗熱をとる。
フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油とにんにく入れて火にかける。香りが立ってきたらきのこを入れて強火で炒め、こしょう、ナツメグをふる。皿に移して粗熱をとる。
粗熱が取れたら混ぜ合わせ、パセリも加える。
サワークリームをホイッパーでほぐし、卵を2回に分けて加えて混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
※炒めた具材に塩味を付けないので、サワークリームの卵液(ドイツ語で「グス」といいます)にしっかり塩味を付けます。
ボウルに準強力粉から牛乳までの材料を入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。溶かした無塩バターを加えて混ぜ、滑らかになるまでこねる。
ボウルに入れてラップフィルムをかけ、28~30℃で30~40分発酵。
2倍くらいに大きくなれば、発酵終了。
生地を丸めて、30分ベンチタイム。
ベンチタイム後。
成形をする。型に合わせて、生地をめん棒で伸ばす(直径約28cmの円形)。
生地を型にのせて敷き込む。
指で軽く押さえながら
生地が型の縁より少し高くなるようにする。
28~30℃で15~20分、少しふっくらするまで発酵。
発酵の終わった生地にフィリングを入れる。
180~200℃30~35分焼く。型に入れたままケーキクーラーにのせて冷ます。
cottaコラム「ツヴィーベルクーヘンのレシピ、ドイツ風玉ねぎケーキの作り方」もぜひご覧ください。
作り方や、おいしい食べ方についてお話ししています。
数量:18cmトルテ型1台分
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「きのこのツヴィーベルクーヘン」miharu
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